Четверг, 24.05.2018, 03:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Апрель » 21 » Антон Силуанов: «При формировании бюджета нужно ориентироваться на стоимость нефти в 50 долларов за баррель»
20:43
Антон Силуанов: «При формировании бюджета нужно ориентироваться на стоимость нефти в 50 долларов за баррель»
Минфин по-прежнему настаивает на изъятии сверхдоходов нефтегазового сектора, а также на оптимизации бюджетных ассигнований госкомпаниям — такова «новая экономическая реальность». Об этом сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК-daily.

«Надо понимать, что текущий базовый макропрогноз, который мы берем в расчеты, уже является оптимистичным: в него заложена цена нефти $50 за баррель, а сейчас по факту мы имеем $45, то есть на 10% ниже. Поэтому надо продолжать искать дополнительные возможности улучшения бюджетной ситуации», - отметил Силуанов.

Министр отметил, что из-за падения цен на нефть доходы в процентном отношении к ВВП снизились по нефтегазовой отрасли с 10,4% до 7,1% (прогноз на 2016 год), что фактически может привести к разрыву в следующем году в 4,4% ВВП. Это чревато ростом инфляции и сохранением высоких процентных ставок.

«Что касается налогов, наши инициативы ограничиваются только изъятием части девальвационной надбавки, которую получил нефтегазовый сектор в силу специфики налоговых ставок. Других секторов это не касается. По поводу бюджетной поддержки. Надо отдавать себе отчет, что предприятия и компании, которые работают в конкурентных секторах экономики, но могут существовать только за счет бюджетных вливаний, нежизнеспособны и рано или поздно уйдут с рынка. Чтобы их поддерживать, мы отвлекаем ресурсы из других секторов — из тех, которые действительно могут стать локомотивом роста. Поэтому я бы сказал, что разумное сокращение бюджетных расходов пойдет экономике только на пользу», - отметил Министр финансов.

По словам Силуанова, нужен более справедливый порядок исчисления природной ренты. При цене в 50 долларов за баррель существующий вычет в 15 долларов по текущему курсу приводит к тому, что относительный уровень налогообложения этого сектора сильно сокращается. По этой причине министерством предлагается изъять часть дополнительных доходов, полученных от изменения курса рубля и негибкости формулы налога на добычу полезных ископаемых в такой ситуации
Просмотров: 5 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0