Четверг, 19.10.2017, 06:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Май » 9 » Die Welt: Москва рвется к украинским газопроводам
19:57
Die Welt: Москва рвется к украинским газопроводам
Пресс-служба Кремля сообщила в пятницу, что на предстоящей встрече Владимира Путина и Виктора Януковича, которая состоится 4 марта, подписания каких-либо итоговых договоров не планируется. Однако сигналы, поступающие из Киева, свидетельствуют о том, что в ходе встречи будут приняты предельно важные решения. Вполне возможно, даже такие, о которых ничего не скажут общественности, пишет автор материала Герхард Гнаук. Так, источники немецкого издания Die Welt в украинском правительстве предполагают, что Россия - посредством своего внешнеполитического инструмента под названием ОАО "Газпром" - все же получит контроль над газопроводами Украины, считающимися чуть ли не гарантом суверенитета страны. Ведь, как известно, пока Евросоюз покупает российский природный газ, идущий транзитом через Украину, перекрыть трубу без вреда своим собственным интересам в Европе не может ни Россия, ни Украина.
 
"Однако если ранее украинское руководство - в том числе и все предыдущие - всегда четко давало понять, что не собирается выпускать из собственных рук столь лакомый кусок, то теперь, после многолетнего давления из Москвы, установившей высокую цену на газ, Украина, кажется, находится в безвыходном положении", - пишет Гнаук. Ведь нынешняя цена на газ, как пишут киевские СМИ, просто "убийственна" для украинской экономики. А потому, говорится в статье, вполне вероятно, что речь на встрече будет идти, в том числе, и о судьбе украинской газотранспортной системы (ГТС). Украинский президент не исключил в ходе своей большой пресс-конференции возможности ее передачи в аренду. "Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду, чтобы ее хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", - заявил Янукович.
 
Между тем "команда Путина", подчеркивает издание, крайне заинтересована в том, чтобы любыми методами привязать Украину к России и свернуть ее с пути европейской интеграции. Так, лишь в середине февраля российский лидер заявил о том, что никто не может "остановить интеграционные процессы на постсоветском пространстве". Также об этой очевидной тенденции - "советизации" региона под видом вступления в Таможенный и Евразийский союз - предупреждала и экс-глава Госдепа США Хиллари Клинтон.
Просмотров: 23 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0