Вторник, 21.11.2017, 13:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Май » 7 » "Эксперт": Инвестиционная нерешительность и боязнь конкуренции - главные болезни, которыми нефтегазовые монополии заражают перерабатывающие
21:14
"Эксперт": Инвестиционная нерешительность и боязнь конкуренции - главные болезни, которыми нефтегазовые монополии заражают перерабатывающие
Конкурентоспособность промышленности той или иной страны на мировых рынках прямо пропорциональна уровню конкуренции на рынке внутреннем, а задача государства - эту конкуренцию поддерживать и поощрять.
 
Российские власти, похоже, прекрасно это понимают и довольно хорошо представляют себе и проблемы отечественных нефте- и газопереработки и химпрома, и реальные пути их решения. Однако общее направление развития российской экономики и ее топливно-энергетического комплекса задает иные правила игры, которые никто не собирается корректировать и искать компромисс. К примеру, демонополизацию внутреннего рынка нефтепродуктов можно было бы уравновесить снижением фискальной нагрузки на нефтяные компании, а привлечение новых игроков в химическую отрасль производить с участием и под частичным контролем государства (как это делается в Саудовской Аравии и в Китае).
 
Ситуация, похожая на российскую, возникает во многих странах, где желание увеличить инновационную составляющую в экономике вступает в противоречие с идеологией тотального контроля над сырьевыми ресурсами и интересами госкомпаний (работающих по большей части не на "будущие поколения", а на себя). К примеру, в Иране, который, как известно, по запасам и добыче углеводородов сопоставим с Россией, при замороженных ценах на бензин наблюдается его острый дефицит, поскольку для местной нефтеперерабатывающей госмонополии строить новые мощности и увеличивать поставки топлива на внутренний рынок невыгодно. Другая местная монополия отвечает за производство и экспорт крупнотоннажных полимеров, однако, поскольку зарубежные компании в страну почти не допускаются, иранская продукция имеет проблемы со сбытом на мировом рынке. Ну а для развития перерабатывающих производств государство разработало специальную стратегию импортзамещения, предполагающую создание полумифическими инвесторами высокотехнологичных производств, рассчитанных исключительно на потребности внутреннего рынка.
 
Симптомы "болезни" у российской и иранской нефтегазохимии удивительно похожи. Разница лишь в том, что иранцы, хоть и живут до сих пор по пятилетним планам, пытаются все же перевести экономику на рыночные рельсы, поскольку понимают, что в условиях глобальной конкуренции это единственный вариант нормального существования перерабатывающих отраслей ТЭКа. Роль частного и иностранного капитала в иранском химпроме в последние годы растет, а не уменьшается, как в России. Нашим же чиновникам все еще не хватает силы воли начать борьбу с нефтегазовыми монополиями. Но если этого не сделать, нефтепереработка и химпром так и будут пребывать в нынешнем недоразвитом состоянии, а разговоры о росте добавленной стоимости останутся фикцией.
 
Инвестиционная нерешительность и боязнь конкуренции - главные болезни, которыми нефтегазовые монополии заражают перерабатывающие отрасли, - пишет "Эксперт" в татье "Шкаф с горьким лекарством".
Просмотров: 26 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0