Четверг, 19.10.2017, 06:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Финансовая аналитика от Альпари: ЕС запретил финансовым компаниям готовить аналитику по Сбербанку и ВТБ
11:46
Финансовая аналитика от Альпари: ЕС запретил финансовым компаниям готовить аналитику по Сбербанку и ВТБ
Европейские финансовые компании больше не могут выпускать финансовые исследования, затрагивающие акции российских компаний, таких как «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк», которые оказались в санкционном списке Евросоюза. Следует отметить, что из перечисленных компаний только акции «Сбербанка России» и «Банка ВТБ» являются ликвидными бумагами, т.е. активно торгуются на фондовом рынке. Акции «Сбербанка России», наверное, самая старая российская фишка, она появилась на фондовом рынке еще в 1993 году. Тогда капитализацию поддерживал сам банк, выставляя двусторонние котировки. Плюс в 2007 году «Сбербанк России» провел SPO, а «Банк ВТБ» – печально известное IPO.
 
Еврокомиссия полагает, что выпуск аналитики представляет собой оказание услуг, хотя формально аналитика не является консультационными услугами. Аналитика, которая содержится в исследованиях финансовых компаний, способствует принятию решения потенциального инвестора о покупке, продаже или сохранении активов российских компаний под санкциями. Решение ЕС выглядит, мягко сказать, спорным. От него, прежде всего, страдают западные инвесторы, которые имеют интерес к акциям «Сбербанка России» и «Банка ВТБ». Теперь они не смогут получать качественное покрытие по данным компаниям и, главное, иметь целевой ценовой ориентир по данным бумагам. Возможно, некоторые западные инвесторы теперь не захотят рисковать и избавятся от локальных акций и депозитарных расписок российских финансовых компаний. Соответственно, данное решение – локальный негатив для капитализации «Сбербанка России» и «Банка ВТБ».
 
Вместе с тем, российские финансовые компании продолжат покрытие бумаг. Соответственно, данные эмитенты не окажутся без аналитической поддержки. Плюс к этому, любой крупный инвестиционный фонд или управляющая компания имеет свою buy side аналитическую службу.
 
В заключение стоит сказать, что мы ожидаем значительный подъём цен на нефть и укрепления рубля в следующем году. Однако учитывая принцип налогообложения российской нефтяной отрасли, в выигрыше будут, прежде всего, не нефтегазовые компании, а банки. Соответственно, «Сбербанк России» и «Банк ВТБ» – возможно, очень неплохая ставка на российском фондовом рынке.
 
Александр Разуваев
Просмотров: 9 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0