Четверг, 22.02.2018, 06:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Февраль » 7 » «Газпром» изменил стоимость газа для европейских стран
14:19
«Газпром» изменил стоимость газа для европейских стран
«Газпром» договорился об изменении формулы цены на поставляемый газ в долгосрочных европейских контрактах, отвязав их от стоимости корзины нефтепродуктов и привязав к спотовым ценам на газ на европейских биржах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что за последние три недели «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта «Северный поток-2» — компаниями E.On и Engie.

При этом, по данным газеты, вопреки сложившейся практики, когда в аналогичных ситуациях «Газпром» выплачивал своим контрагентам компенсации, сейчас газовый гигант, наоборот, должен получить только от E.On 800 миллионов евро ретроактивных платежей. Немецкая компания должна заплатить указанную сумму в рамках урегулирования встречных ценовых претензий по контракту на поставку газа, иски по которым были поданы еще в 2014 году. Теперь они отозваны, так как компании официально объявили о пересмотре ценовых условий долгосрочного контракта.

Как уточняет газета, ретроактивный платеж от E.On покрывает период поставок с 2013 по 2015 год. В указанный период спотовые цены на газ на европейских рынках периодически были выше цен, по которым «Газпром» продавал топливо.

Аналогичный спор российская компания урегулировала на этой неделе и с французской Engie, но, согласно соглашению, ни одна из сторон не должна совершать ретроактивных платежей.

Как отмечают источники газеты, в обоих соглашениях новые условия будут действовать в ближайшие три года.
Просмотров: 11 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0