Среда, 13.12.2017, 02:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО
16:02
Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО
С 2016 года топливо для оккупированных территорий Донбасса поставляет новый монополист – правительство Российской Федерации

Почти два года назад, в январе 2015 года, Украина запретила поставки в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) всех видов светлых нефтепродуктов. С того времени единственным источником топлива для них стала Россия. Горюче-смазочные материалы из страны-агрессора завозятся как для боевиков, так и для реализации населению на АЗС.

Главное управление разведки Минобороны Украины регулярно сообщает о ввозе на оккупированные территории российских железнодорожных составов с нефтепродуктами. Координатор группы Информационное сопротивление народный депутат Дмитрий Тымчук 5 июля и вовсе заявил, что замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров совместно с главой так называемой ЛНР Игорем Плотницким организовали теневую схему реализации топлива, поставляемого из России.

В реальности ситуация выглядит немного иначе. Как удалось выяснить ЛІГА.net, с 2016 года все поставки бензина и дизельного топлива официально контролирует правительство России. На смену частным компаниям, поставлявшим в прошлом году в ОРДЛО бензин и дизельное топливо, пришел монополист – Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт", единственным владельцем которого является правительство РФ.

Согласно документам Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении ЛІГА.net, за первое полугодие 2016 года российская государственная компания поставила непризнанным республикам нефтепродуктов на 4 млрд рублей (около $61,5 млн). Топливо из России ввозится без уплаты экспортных пошлин в адрес компаний, подконтрольных руководству ОРДЛО.

ЛІГА.net выяснила, какие существуют схемы поставок нефтепродуктов из России на оккупированные территории и кто на них зарабатывает.

Эпоха Курченко

Украина ввела топливную блокаду самопровозглашенных республик в конце января 2015 года, утвердив правила передвижения продукции на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Среди запрещенных товаров оказались все виды нефтепродуктов.

После этого там принялись искать другие маршруты поставок топлива, наладив закупки бензина из России.

Изначально топливо из РФ на оккупированные территории поставляли около 10-15 частных компаний. К марту 2015 года 60% рынка поставок нефтепродуктов для самопровозглашенных республик заняли компании ООО "Ойлинвест" и ООО "Ойлинвест-2014", подконтрольные беглому украинскому предпринимателю Сергею Курченко.

Доминирование украинского бизнесмена продолжалось недолго. Уже в сентябре 2015 года власти "республик" объявили о введении санкций против Курченко: компании предпринимателя собрали предоплату с сетей АЗС за будущие поставки, однако сами поставки реализованы не были.

Действия Курченко привели к серьезному дефициту топлива. Около двух недель на АЗС в оккупированных районах фактически отсутствовали нефтепродукты для продажи. Уже в ноябре 2015 года стало известно об убийстве бывшего "министра энергетики" ДНР Евгения Файницкого, которого считали ставленником Курченко. На этом его участие в снабжении топливом ОРДЛО закончилось.

Государственные поставки

Чтобы в дальнейшем избежать дефицита топлива и обеспечить регулярные поставки из России, стороны организовали новую схему. С 2016 года все поставки нефтепродуктов идут по специально выстроенной правительством России вертикали, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении ЛІГА.net. 

Начиная с января 100% бензина и дизельного топлива поставляет в так называемые ДНР/ЛНР одна структура – Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт", которой владеет правительство Российской Федерации.

Сейчас эта компания находится в сфере управления Министерства энергетики РФ, а ранее была подконтрольна Министерству экономического развития. Промсырьеимпорт относится к так называемым специальным внешнеэкономическим организациям.

Компания занимается исполнением внешнеэкономических соглашений, импортно-экспортными операциями на основе специальных правительственных решений, производит закупки за счет государственных валютных резервов и так далее. Всего в России более 20 подобных структур.

За первые 6 месяцев 2016 года, по данным ФТС, "Промсырьеимпорт" поставила на оккупированные территории 92 700 тонн бензинов и дизельного топлива на сумму почти 4 млрд рублей (около $61,5 млн).

Весь объем нефтепродуктов для самопровозглашенных республик был отгружен с государственного Уфимского НПЗ, который принадлежит нефтяной компании "Башнефть". С конца 2014 года 71% акций "Башнефти" находятся в собственности РФ.

Более того, как сообщил ЛІГА.net глава компании-нефтетрейдера, работающей в Ростовской области, власти РФ предоставили "Промсырьеимпорт" льготы при вывозе нефтепродуктов для так называемых ДНР/ЛНР.

"Все, кто поставляет туда бензин, освобождаются от вывозной пошлины. В июле пошлина на ДТ составляла $26,4/тонна, на товарные бензины – $40,2/тонна, – говорит собеседник. – Поэтому покупать здесь, а продавать в Донецке или Луганске – очень выгодный бизнес".

Внутренний рынок

"Промсырьеимпорт" продает ввозимые нефтепродукты нескольким компаниям. Согласно данным российской таможни, крупнейшими покупателями поставляемого в ДНР бензина выступает донецкое ООО "СфераГрад". Единственный собственник этой компании – малоизвестный житель Донецка Сергей Владимирович Трегубенко.

"СфераГрад" в свою очередь перепродает топливо для Республиканской топливной компании (РТК), основанной "властями" ОРДО. Эта структура контролирует около 50 АЗС в оккупированных районах Донецкой области.

Схожая схема действует и в Луганске. "Промсырьеимпорт", по данным ФТС, поставляет нефтепродукты для потребностей оккупированных районов Луганской области в адрес компании ООО "Ровеньковская нефтебаза".

По адресу, указанному в данных ФТС, в украинском реестре располагается предприятие "Ровеньковская нефтебаза-2004". Эта компания принадлежит Александру Мельничуку и кипрской офшорке VUTEK Ltd. Мельничук, по данным издания Insider, трудится советником так называемого министра энергетики ОРЛО.

Брат Александра Мельничука – Сергей – проживает в Киеве. Принадлежащая ему компания "Ровеньки-Углепостач" (Киев) в феврале этого года начала легально поставлять добытый на оккупированных территориях антрацит на экспорт.

Основная часть топлива, проходящая через Ровеньковскую нефтебазу, в дальнейшем реализуется для "Юго-Восточной топливной компании" и "Луганскнефтепродукта". Эти структуры созданы "властями" ЛНР и контролируют львиную долю заправок на оккупированной части Луганской области.  

ЛІГАБізнесІнформ
Просмотров: 11 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0