Четверг, 19.10.2017, 06:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Иран может использовать нефть и газ как контринструмент при ужесточении Западом режима санкций - аятолла Али Хаменеи
13:01
Иран может использовать нефть и газ как контринструмент при ужесточении Западом режима санкций - аятолла Али Хаменеи
Иран введет ответные санкции, если Запад будет ужесточать режим санкций в отношении Тегерана. С таким предупреждением выступил сегодня руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи, сообщило агентство ИРНА.
 
Выступая в столице перед делегацией провинции Восточный Азербайджан, духовный лидер страны предостерег Запад от выдвижения новых требований в отношении иранской ядерной программы. Он призвал народ к сопротивлению, пояснив, что "в противном случае будут вводиться новые ограничения на развитие иранской ядерной программы и новые санкции". Противник "использует ультиматум в качестве инструмента давления на Иран," добавил Али Хаменеи.
 
Он выразил сомнение, что санкции против Ирана будут в конечном итоге сняты, даже если и удастся прийти к окончательному соглашению по вопросу ядерной программы. "Я убежден, что, даже если мы пойдем на уступки Западу и поддадимся давлению с его стороны на переговорах, санкции все равно не будут сняты, поскольку недруги Ирана выступают в принципе против существования Исламской Республики".
 
"Если Запад и в дальнейшем будет вводить санкции против нашей страны, Исламская Республика введет ответные санкции. Иран обладает огромными нефтяными и газовыми ресурсами. Газ необходим и Европе, и всему миру, - подчеркнул Хаменеи. - Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым".
 
ИРИ добывает в сутки 2,7 млн баррелей нефти и 600 млн кубометров газа. В следующем иранском году /начинается 21 марта 2014 года/ бюджетом страны предусмотрено сокращение доходов от экспорта этих энергоносителей с 30 до 25 проц. Духовный лидер страны сегодня подтвердил необходимость уменьшить зависимость от таких доходов за счет совершенствования налогообложения и собственного производства.
 
Поводом к выступлению аятоллы Али Хаменеи послужил решение ЕС на прошлой неделе возобновить действие санкций против Национальной иранской танкерной компании /НИТК/ и иранского бизнесмена Хосейна Гольпарвара. МИД ИРИ назвал это "политическим шагом, противоречащим природе переговоров по ядерной проблеме". В декабре 2013 года суд ЕС высказался за отмену санкции в отношении иранского гражданина, признав их безосновательными. В июле 2014 суд постановил исключить НИТК из санкционного перечня компаний.
 
Александр Левченко
Просмотров: 9 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0