Четверг, 19.10.2017, 06:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Январь » 25 » Катар рискует утратить лидерство по производству СПГ
16:34
Катар рискует утратить лидерство по производству СПГ

Сегодня мировое господство на рынке сжиженного газа принадлежит Катару. 

Именно промышленный г Рас Лаффан, построенный для разработки крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс, делает Катар богатейшей страной мира.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) в 2012 г в этой стране на душу населения приходилось по 101 тыс долл США в год.

Сейчас Рас Лаффан сжижает больше газа в год, чем потребляет вся Канада.

Серьёзную угрозу для экономики азиатского государства представляет конкуренция со стороны других стран, занимающихся производством СПГ, вследствие чего Катар может потерять лидирующую позицию.

Австралия уже строит заводы по сжижению газа, которые, по данным информагентства, к 2018 г будут производить порядка 85 млн т СПГ, что превысит производственные мощности Катара почти в 3 раза.

Потеснить Катар на рынке сжиженного газа стремятся и США.

Одной из причин тому - сланцевая революция.

В настоящее время сразу несколько американских нефтегазовых компаний, среди которых Cheniere Energy Inc., ConocoPhillip, Dominion Resources Inc и Sempra Energy, добиваются от Министерства энергетики США разрешения на реализацию 37 СПГ-проектов.

Американские компании уже подписали ряд контрактов с покупателями в азиатских странах, в том числе – с GAIL India Ltd., Korea Gas Corp. и Tokyo Electric Power Co на поставку сжиженного газа по более низким ценам, чем продаёт Катар.

Кроме того, Канада, Мозамбик, Россия и Танзания также планируют расширить свои производственные мощности для экспорта СПГ.

Как прогнозирует аналитик британской консалтинговой компании Energy Aspects Тревор Сикорский, с выходом новых игроков на рынок спотовая цена СПГ к 2016 году может упасть на $12 за миллион британских термических единиц.

Обсудить на Форуме

Просмотров: 84 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0