Четверг, 19.10.2017, 06:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Август » 27 » Лафазанис: "Турецкий поток" улучшит положение Греции
08:19
Лафазанис: "Турецкий поток" улучшит положение Греции

Строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» по территории Греции поможет улучшить финансовую ситуацию в стране. Так считает греческий министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики страны Панайотис Лафазанис, о чем он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Лафазаниса, у трубопровода для транспортировки российского газа в Европу через Грецию потенциально очень хорошие финансовые показатели. А на уровне геополитики «Турецкий поток» даст Греции «совсем другие возможности для диалога».

«Когда трубопровод будет готов, в 2019 году он будет давать Греции сотни миллионов евро за транзит. Это довольно много, если вспомнить, что во вторник нам надо заплатить 1,6 млрд евро, которых нет», — заявил глава Минэнерго Греции.

Лафазанис отметил, что само строительство греческой ветки газопровода принесет стране 2 млрд евро. Кроме того, даст 20 тыс дополнительных рабочих мест. Все это в совокупности может изменить экономическую картину, резюмировал министр.

Напомним, в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) Лафазанис и глава Минэнерго России Александр Новак подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода пропускной способностью 63 млрд кубометров газа в год из России в Турцию через Черное море. По плану, четверть заявленной мощности будет потреблять турецкая сторона. Остальные примерно 47 млрд кубометров газа будут выводиться на границу с Грецией. Там будет создана газораспределительная станция. Европейские потребители газа должны самостоятельно подводить к магистрали свои транспортные пути для приема «голубого топлива» на своей территории.

С 2020 года Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину. Москва неоднократно заявляла, что не собирается продлевать транзитный договор, истекающий в конце 2019-го. Как следствие, «Турецкий поток» может остаться единственным способом транспортировки российского газа в страны Южной и Центральной Европы.  

Просмотров: 30 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0