Среда, 13.12.2017, 02:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Май » 7 » Облгазы Украины будут управлять распредсетями в режиме хозяйственного ведения
16:17
Облгазы Украины будут управлять распредсетями в режиме хозяйственного ведения
Кабинет министров Украины поручил министерству энергетики и угольной промышленности заключить с областными и городскими газоснабжающими компаниями договоры на управление государственными распределительными сетями в правовом режиме хозяйственного ведения, говорится в постановлении правительства от 20 августа, обнародованном во вторник.
 
Ранее облгазы управляли распределительными сетями на основе прямых договоров с национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины", которая в свою очередь пользовалась и распоряжалась этими активами на основе отдельного соглашения с фондом государственного имущества Украины (ФГИ). По этим договорам распределительные сети находились на балансе газоснабжающих компаний на правах оперативного управления. Новый правовой режим для распределительных сетей вводится в рамках реформирования "Нафтогаза Украины", а также с учетом необходимости определить дальнейший правовой режим распредсетей после приватизации газоснабжающих компаний, стартовавшей в августе.
 
"Министерству энергетики и угольной промышленности заключить с хозяйственными обществами по газоснабжению и газификации, на балансе которых учитывается государственное имущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа, не подлежит приватизации и не может быть отделено от их основного производства, договоры о предоставлении такого имущества на праве хозяйственного ведения", - говорится в документе.
 
Примерный договор на право хозяйственного ведения будет разработан Минэнергоугля совместно с ФГИ.
 
В октябре 2011 года правительство Украины решило выставить на продажу государственные доли в областных газоснабжающих компаниях. Всего планируется продать 48 госпакетов акций от 1% до 26% в уставном капитале облгазов, с сохранением 25% участия государства в уставном капитале этих компаний. Первый конкурс по продаже 25% пакета акций "Николаевгаза" был проведен 1 августа. Пакет был приобретен компанией "Газтек" (Украина), которую связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, за 18,97 миллионов гривен (2,37 миллиона долларов).
 
В августе ФГИ выставил на продажу государственные пакеты еще 17 городских и областных газоснабжающих компаний. На покупку 12 из них претендует компания "Газтек". Конкурсы состоятся с 29 августа по 20 сентября.
 
Право хозяйственного ведения является производным от права собственности вещным правом юридических лиц - несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника-учредителя, зачисляется на баланс предприятия и служит базой его самостоятельной имущественной ответственности.
Просмотров: 47 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0