Пятница, 19.04.2024, 05:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Отечественный софт лишит госкомпании "программной зависимости" от Запада
06:56
Отечественный софт лишит госкомпании "программной зависимости" от Запада

Госкомпании РФ можно обязать перейти на отечественный софт до 2022 года, однако масштабы этой работы огромны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал консультант ПИР-Центра по информационной безопасности Олег Демидов.

Госкомпании к 2021 году заменят 50% программ на отечественные аналоги" data-author=" " data-owner="pixabay.com/PD" Отечественный софт лишит госкомпании "программной зависимости" от Запада">

Госкомпании к 2021 году заменят 50% программ на отечественные аналоги
pixabay.com/PD /

"Новость о директивном внедрении отечественного программного обеспечения (ПО) вполне ожидаема на фоне импортозамещения, однако пока далеко не во всех нишах рынок РФ предлагает готовые решения. Более того, компании РФ не всегда охотно идут на сотрудничество с госсектором – слишком специфичны требования заказчика в части техзадания и исполнения. Госорганы и госкомпании далеко не самый удобный и готовый к диалогу клиент.

Однако большой опыт по взаимодействию с госорганами в плане системной интеграции – различные зарубежные и отечественные IT-решения наши специалисты успешно заставляют работать во взаимодействии. Сейчас же государством ставится конкретная задача: в обязательном порядке обеспечить внедрение и "обкатку" наших продуктов. За три года полностью сделать это не удастся, но довести долю до 50% попробовать можно – тем более, что госкомпании, скорее всего, начнут с маловажных в работе программ", - отмечает специалист.

Первый зампред правительства Антон Силуанов утвердил директиву, согласно которой госкомпании и их дочерние структуры должны проработать планы перехода до 2021 года на отечественное программное обеспечение. Авторы документа уверены, что к 2021 году больше половины софта каждого класса в госкомпаниях будет российского производства. Еще в июле 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов задал общий курс на импортозамещение ПО. Предполагается, что нынешний документ станет руководством к действию - планы перехода нужно будет подготовить и утвердить в течение двух месяцев.

"Госкомпании и их дочерние предприятия – это огромные масштабы работы, включая зарубежные филиалы. В данном случае речь идет не просто о том, чтобы заменить операционную систему Windows на удачно адаптированную разработку Linux. В дополнение должны идти как стандартные программы повседневного использования – их десятки. Кроме того, есть узкоспециализированное ПО, позволяющее решать специфические сложные задачи.

Все это огромный фронт работ – часть стандартных программ российские разработчики уже заменили отечественными аналогами. При полном переходе на новое ПО заказывать разработки "с нуля" неизбежно придется. Но эта история долгая, тремя годами не обойдется. И это не просто небольшие изменения исходного кода Linux, а глубокая локализация и проработка программ для перспективного и многолетнего использования. То есть сейчас мы видим попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки, чтобы она постепенно набирала обороты", - подчеркивает эксперт.

Стимул к развитию

Правительство рассчитывает, что на отечественное ПО перейдут компании, где государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. речь идет о компаниях из перечня №91-р, утвержденного правительством еще в 2003 году. В него входят "Аэрофлот", "Газпром", "Шереметьево", "Роснефть", РЖД, ВТБ и другие. В течение 10 дней после получения директивы компании должны созвать советы директоров, на которых российские представители проголосуют за переход на отечественное программное обеспечение.

Переход на отечественное По избавляет госкомпании от внешней зависимости" data-author="Monika Skolimowska / dpa" data-owner="Global Look Press" Отечественный софт лишит госкомпании "программной зависимости" от Запада">

Переход на отечественное По избавляет госкомпании от внешней зависимости

В сентябре Минкомсвязи завершило аудит реестра отечественного программного обеспечения, запущенный 1 января 2016 года. Именно из этого реестра должны выбирать программы госкомпании. Отечественные разработчики регулярно представляют свои продукты, способные заменить ту или иную программу, созданную на Западе и популярную в России. Но потребители предпочитают покупать более привычные американские наработки, которые испытаны и часто лучше адаптированы под нужды пользователя.

"Правительство не зря настойчиво ведет работу по замене ПО на отечественного – не только общедоступного, но и узкоспециализированного нишевого. Это программы по управлению серверами, базами данных и многие другие. Основной посыл – мы находимся в состоянии ухудшающих отношений с государствами, в юрисдикции которых расположены ключевые международные вендоры, производящие и продающие программы. И это не только Microsoft с ее Windows, а сотни других разработчиков с серьезными продуктами.

В определенный момент мы можем оказаться в ситуации, когда из-за санкций вендоры откажут российским госорганизациям и госкомпаниям в продаже и поддержке ПО. Это серьезно скажется на их работе, в чем-то даже парализует. Такой ситуации допускать нельзя, потому взят курс на импортозамещение. В определенных позициях доходит до того, что мы отказываемся от западных программ в пользу китайских – это временное решение до появления отечественных аналогов.

Но есть еще один позитивный эффект – программу нужно не только написать, но и адаптировать, оказывать техподдержку пользователям и совершенствовать продукт. А это значит, что российский рынок получит массовые и долгосрочные перспективные заказы, что серьезно поддержит отрасль в нашей стране. Главное – создать условия для комфортного взаимодействия госкомпаний, госведомств и разработчиков. С учетом курса правительства на цифровизацию экономики это даст масштабный позитивный эффект", - заключает Олег Демидов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 262 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0