Понедельник, 16.07.2018, 17:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июнь » 23 » Ожидается, что М. Фрадков подпишет в Астане ряд документов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере
03:51
Ожидается, что М. Фрадков подпишет в Астане ряд документов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере
-->

В ходе рабочего визита премьер-министра России Михаила Фрадкова в Казахстан в пятницу, как планируется, будут проведены российско-казахстанские переговоры в составе делегаций и подписание двусторонних документов, сообщили в пресс-службе правительства, передает «Интерфакс».

М.Фрадков также встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Источник в российской делегации сообщил «Интерфаксу», что предполагается подписать протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о транзите нефти. Данные дополнения предполагают согласование на среднесрочную перспективу (5 лет) объемов транзита казахстанской нефти через Россию с указанием направлений и включением этой нефти в совместный баланс нефтяного сырья.

По словам источника, по итогам 2006 года товарооборот между двумя странами приблизился к $13 млрд и вырос по сравнению с 2005 г. более чем на 30%. Во многом этому способствует участие Казахстана в ЕврАзЭС.

Помимо сотрудничества в нефтяной сфере у России налажено хорошее взаимодействие по сотрудничеству в газовой сфере. В частности, есть соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе оренбургского завода. Предполагается, что в ходе переговоров в Астане будет заслушан доклад на эту тему.

Кроме того, стороны активно обсуждают создание общего рынка электроэнергии России и Казахстана.

«В целом по энергетике давно идет предметный разговор, нерешенных проблем здесь нет, все договоренности находятся в стадии предметной реализации», — заметил источник.

Не исключено, что также будет затрагиваться сотрудничество в космической сфере. Возможно, что казахстанская сторона проявит заинтересованность в выводе на околоземную орбиту новых спутников связи.

Российская сторона также планирует обсудить сотрудничество в сфере транспорта. В частности, затронут вопрос о доле российских и казахстанских перевозчиков на рынке. В настоящий момент доля казахстанских перевозчиков значительно выше, так как в Казахстане существуют барьеры для регистрации российских перевозчиков. Российская сторона намерена обратить на это внимание, заметил источник.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 12 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0