Четверг, 24.05.2018, 03:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Май » 14 » Решение о переводе на НДД отдельных проектов в нефтедобыче может быть принято в 2014г
12:03
Решение о переводе на НДД отдельных проектов в нефтедобыче может быть принято в 2014г

Профильные министерства и ведомства РФ обсуждают возможный механизм перехода отдельных проектов в нефтедобыче на налогообложение дополнительного дохода от добычи нефти (НДД); предполагается, что решение может быть принято в течение 2014 года, сообщили два чиновника, знакомые с ходом обсуждения.

“Сейчас обсуждают НДД для нефтянки. Вряд ли будет применено для всей отрасли, поэтому работают с компаниями, чтобы предоставить для отдельных проектов”, – сообщил источник в Минфине. По его словам, закрепить применение НДД предполагается в Налоговом кодексе, для этого в него будет включен классифицирующий проекты признак. “Решение будет принято в течение 2014 года”, – считает собеседник.

Источник в Минэнерго подтвердил, что такой вариант обсуждается. Министерства планируют в декабре представить согласованную позицию в правительство.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце октября на заседании правительства сообщил, что не видит необходимости менять существующую систему налогообложения в нефтяной отрасли и переходить на НДД. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что в таком случае масштабного перехода на НДД в отрасли осуществляться не будет, но продолжится проработка такого рода предложений на основе отдельных пилотных проектов.

Министерство энергетики РФ ранее планировало разработать проект внедрения НДД до конца 2013 года, опробовать новую модель еще в течение одного года и внедрить ее в 2016 году. Глава министерства Александр Новак говорил, что возможность введения НДД в рамках пилотных проектов обсуждалась с «Сургутнефтегазом» , ЛУКОЙЛом и «Башнефтью» .

Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения месторождения налог минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельные периоды налоговая нагрузка на компанию снижается.

Просмотров: 6 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0