Среда, 22.08.2018, 00:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июль » 23 » "Росатом" меняет систему закупок
06:43
"Росатом" меняет систему закупок
"С 1 января все закупки на предприятиях отрасли будут осуществляться на основе Единого отраслевого стандарта закупок", - сообщил 7 декабря на Форуме поставщиков атомной отрасли "Атомэкс 2009" генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Этот стандарт носит обязательный характер для всех предприятий отрасли. Конечно, мы понимаем, что он не идеален, поэтому сейчас принимаем предложения по его улучшению. В апреле стандарт будет откорректирован с учетом этих предложений. В дальнейшем усовершенствование стандарта будет производиться ежегодно", - заявил глава "Росатома".
Сергей Кириенко отметил, что введен в строй сайт Центра закупок Госкорпорации, на котором все поставщики могут ознакомиться с правилами проведения торгов и порядком обжалования итогов проведенных закупок. "Мы создали Центральный арбитражный комитет, который в течение 10 дней с момента получения готов рассматривать жалобы. Одна жалоба уже рассмотрена. Разумеется, у всех недовольных остаются и альтернативные возможности, в частности, обращение в суд".
В настоящее время "Росатом" работает на двух электронных площадках - "Фабрикант.Ру" и Аукционный конкурсный дом. "Мы удовлетворены сотрудничеством, но, вместе с тем, мы планируем расширять количество электронных площадок, поскольку это наиболее эффективный способ снижать цены на 20-30% и избегать сговора поставщиков", - отметил гендиректор "Росатома".
Он подчеркнул, что при всем стремлении к повышению эффективности закупочной деятельности при выборе производителей сложного оборудования могут применяться особые квалификационные требования. "Мы должны обеспечивать безопасность таких объектов, как атомные станции, и для этого мы будем жестко настаивать на праве применения особых требований. Но они должны быть минимальными, и не должны придумываться заказчиком."
В целом Госкорпорация определила перечень из 23 групп товаров и услуг, которые будут закупаться с использованием новой электронной системы закупок. Это металлы, автомобили, горюче-смазочные материалы и другие категории продукции.
Для улучшения закупочной деятельности будет создан Координационный совет по закупкам из представителей неотраслевых организаций - таких, как ФАС, Минэкономразвития, Ростехнадзор, "Опора России", ТПП РФ, а также надзорные органы. На этом совете будут разбираться спорные вопросы. Кроме того, для обучения самих производителей новым правилам с 1 квартала 2010 года для них будут организованы специальные курсы.
"Мы будем и дальше совершенствовать систему закупок. При этом надо понимать, что вопросы безопасности и надежности для нас всегда будут важнее вопросов цены и сроков. Предприятия также должны совершенствовать собственную конкурентоспособность. В будущем все наши поставщики должны будут гарантировать соответствие своей системы качества системе Росатома", - сказал Сергей Кириенко.

Просмотров: 5 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0