Среда, 13.12.2017, 02:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Россия подаст на Украину в суд из-за спецпошлин на иномарки
10:06
Россия подаст на Украину в суд из-за спецпошлин на иномарки
Россия с партнерами по Таможенному союзу планирует подать на Украину в арбитражный суд из-за введения ограничений на импорт автомобилей. Об этом передает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на заявление министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева.

"Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - сообщил А. Слепнев.

Он добавил, что иск будет подан в текущем году, уточнив, что речь идет об обращении в суд ЕврАзЭС.

Как отметил А. Слепнев, возможность внесудебного урегулирования спора обсуждалась в рамках многочисленных контактов и в рамках диалога, который прошел в мае в Киеве, но не принесла результатов.

"Мы не почувствовали готовности этот вопрос решить", - сообщил министр.

Напомним, Украина с 14 апреля ввела спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 см3 в размере 6,46% и 1500-2200 см3 – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Правительство объясняло, что пошлины необходимы для поддержки украинского автопроизводителя. В то же время Участники рынка и эксперты выступали против заградительных мер. В частности, Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) сообщала, что пошлины нанесут вред гражданам Украины, госбюджету, экспортному бизнесу Украины, имиджу страны и украинским автопроизводителям. Бюджетные потери ВААИД оценил в $1,23 млрд.

Турция в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО) зарезервировала за собой право с 12 июля 2013 года обложить 23%-ной пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.

Напомним также, правительство неоднократно поднимало вопрос применения различных заградительных мер в отношении импортируемых нефтепродуктов. Однако в декабре 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин. В 2013 г. МКМТ отклонила жалобу украинских НПЗ о возбуждении антисубсидиционного расследования в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси, поскольку сочла аргументы НПЗ недостаточными.  

Просмотров: 10 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0