Понедельник, 22.10.2018, 22:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Февраль » 3 » Shell предложит Газпрому активы в Азии за расширение на "Сахалине-2"
09:37
Shell предложит Газпрому активы в Азии за расширение на "Сахалине-2"
Москва. Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell может предложить российскому газовому холдингу "Газпром" активы в Азии в обмен на модернизацию российского СПГ-завода проекта "Сахалин-2". Shell хочет увеличить производство СПГ на заводе на 50% и, соответственно, свою долю в заводе.
Также Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.
Концерн планирует выбрать иностранные активы, которые будут интересны "Газпрому", чтобы получить поддержку от российского холдинга. Также Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.
Окончательное соглашение об обмене активами еще не заключено, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.
"Газпром" и Shell обмениваются информацией о нефтяных месторождениях в Западной Сибири, о возможной их совместной разработке.
В конце ноября "Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.
Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.
"Газпром" и акционеры компании Sakhalin Energy (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта "Сахалин-2", 18 апреля 2007 года подписали соглашение, в соответствии с которым "Газпром" приобрел 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy. В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, и начались поставки российского СПГ за рубеж. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн в год.
Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 22 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Просмотров: 22 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0