Суббота, 19.01.2019, 21:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Декабрь » 17 » СИБУР дорого обошелся китайцам
06:36
СИБУР дорого обошелся китайцам

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила крупнейшую для себя сделку, разрешив китайской Sinopec купить до 20% СИБУРа. Половину этого пакета компания получит в ближайшее время за $1,34 млрд, а вторую — по опциону в течение трех лет. Кто из действующих акционеров будет снижать свою долю, не раскрывается, но, по неофициальным данным, это Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. По мнению аналитиков, цена сделки справедлива с учетом заинтересованности СИБУРа в китайском рынке, пишет “Коммерсантъ”.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала покупку китайской Sinopec до 20% акций крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР. Размер пакета стал неожиданностью для рынка, собеседники говорили, что размер пакета будет около 10%. Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, сделка пройдет в два этапа. В ближайшее время китайский инвестор купит первые 10% за $1,338 млрд, а в течение трех лет выкупит остальную часть. Цена второго пакета пока не определена, так как может существенно измениться в зависимости от ситуации на рынке, пояснил господин Артемьев.

Сейчас акционерами СИБУРа являются Леонид Михельсон (50,2%), Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%), а также действующий и бывший менеджмент компании (13,2%). Кто именно снизит свою долю в компании, ни ФАС, ни СИБУР, ни сами владельцы не раскрывают. В СИБУРе лишь отметили, что “получение разрешения — важный шаг к закрытию сделки”. Собеседники на рынке уверяют, что свои акции продадут господа Михельсон и Тимченко. Кирилл Шамалов в интервью говорил, что не планирует в ближайшее время снижать долю в компании. Источники отмечают, что никто из действующих акционеров полностью из компании выходить не планирует, по крайней мере на первом этапе сделки. Также, по их словам, планы СИБУРа и его дивидендную политику не ждут существенные изменения после вхождения стратегического инвестора.

СИБУР и Sinopec договорились о сделке в начале сентября. Тогда гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что закрыть ее планируется до 1 декабря “при условии получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных одобрений”. Небольшая задержка, говорят источники, непринципиальна для компаний, им некуда торопиться, так что они спокойно подождут всех нужных документов и разрешений. Сумма сделки ранее не называлась. Источники говорили, что она пройдет “на рыночных условиях”, а оценка компании примерно соответствует условиям продажи в 2014 году части доли Геннадия Тимченко Кириллу Шамалову. Тогда, по данным издания, компания оценивалась на уровне $10 млрд.

СИБУР давно рассматривал вариант привлечения стратегического инвестора или проведения IPO. В сентябре Дмитрий Конов не исключал, что в компанию могут войти и другие инвесторы, помимо Sinopec. Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что “цена сделки с Sinopec адекватная”. По его мнению, она могла бы быть немного выше с учетом того, что в перспективе активы СИБУРа дополнятся двумя крупными проектами с хорошим денежным потоком — “Запсибнефтехимом” и, вероятно, Амурским ГХК. В то же время, отмечает эксперт, с учетом необходимости крупных инвестиций в эти проекты СИБУР заинтересован в привлечении денег. Господин Костин напоминает, что эти проекты в определенной степени будут ориентированы на рынок Китая, где компании нужен провайдер, способный обеспечить сбыт и хранение продукции. По его мнению, СИБУР не будет держаться за полный контроль в Амурском ГХК и может отдать долю в проекте китайскому партнеру. Господин Костин полагает также, что Sinopec будет предлагать СИБУРу использовать китайские инжиниринговые компании и подрядчиков, это может быть удобно, поскольку внешнеполитическая напряженность может помешать участию в проектах компаний из США и ЕС.

Просмотров: 3 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0