Воскресенье, 21.01.2018, 23:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Декабрь » 14 » США не дают допросить Лазаренко по "делу Щербаня" - прокуратура Украины
14:02
США не дают допросить Лазаренко по "делу Щербаня" - прокуратура Украины
Власти США препятствуют проведению допроса экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который подозревается в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата украинского парламента Евгения Щербаня, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью украинской газете "Сегодня".

В финансировании убийства Щербаня подозреваются экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Лазаренко сейчас находится в США. В конце 2012 года он вышел из американской тюрьмы, где отбывал девятилетний срок за отмывание денег. Сейчас он находится под арестом из-за нарушения миграционного режима.

"Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему - это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают по нашей просьбе сами. И в Украину не экстрадируют. А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу", - сказал Кузьмин.

Сторона обвинения вызвала в суд четверых свидетелей по делу Щербаня, последний из них - Петр Кириченко 15 мая давал показания из США в режиме видеоконференции. По словам Кузьмина, прокуратура пока не собирается вызывать новых свидетелей. "Но если следователь посчитает нужным, он может это сделать самостоятельно", - добавил он.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Генпрокуратура Украины называла заказчиками убийства Щербаня Тимошенко и Лазаренко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Защита Тимошенко отвергает ее причастность к преступлению.

Тимошенко уже отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. Против нее в суде также рассматривается дело о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

Просмотров: 11 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0