Понедельник, 22.10.2018, 22:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Судьбу мирового рынка нефти может решить египетский газ: Platts
03:47
Судьбу мирового рынка нефти может решить египетский газ: Platts
Регион, с трех сторон окаймленный спорящими между собой Грецией, Турцией, Сирией, Ливаном, Израилем и Египтом, может оказаться "копилкой" гигантских месторождений нефти и газа. Эта теория стала обретать зримые черты после того, как в 2007 г. на дне средиземноморского побережья Израиля, Кипра и Египта под толстой корой каменной соли были найдены газовые месторождения.

Окончательно теорию "копилки" подтвердила Eni, которая в августе текущего года нашла на средиземноморском побережье Египта гигантское месторождение газа, получившее название Зохр. Учитывая его геологические особенности, специалисты итальянской компании оценили запасы природного газа в 30 трлн кубических футов газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелей нефти.

Сразу после того, как стало известно об этом открытии, официальные лица Египта и Eni разработали дорожную карту, призванную ускорить процесс добычи "голубого топлива" с тем, чтобы решить проблему дефицита газа в стране и выполнить обещание президента Абдель-Фатах эль-Сиси.

Но не газом единым. Существует высокая вероятность того, что в регионе сосредоточены огромные запасы "черного золота". В первую очередь это касается северной части восточно-средиземноморского бассейна, где было отмечено просачивание нефти через грязевые вулканы, которыми усеяно дно Средиземного моря.

По первичной оценке Геологической службы США на морском шельфе в зоне между южной частью Египта и северным побережьем Турции (бассейн Леванта), объем неразведанных  технически извлекаемых углеводородных ресурсов составляет 122 трлн кубических футов природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Дальнейшие расчеты показали, что эти запасы могут составить до 227 трлн куб. футов газа и 3,8 млрд баррелей "черного золота".

Учитывая потенциал нефтегазовых блоков восточного Средиземноморья, в мае 2013 г. Министерство энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о намерении провести первый раунд лицензирования разведочных работы на морском шельфе. Это решение вызвало большой интерес у таких грандов отрасли, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, Eni и Repsol. Однако ливанский кабинет министров не смог вовремя разграничить морские блоки и до сих пор не разработал парадигму выдачи лицензий на разведку и добычу углеводородов.

Из-за гнетущей бесхозяйственности ливанского правительства, политических трений Ливана с Израилем и Турции с Грецией, а также по причине нерешенности кипрского вопроса, привлечь внимание энергетических мэйджоров к региону непросто. Ситуация усугубляется тем, что до сих не до конца решены  вопросы демаркации морских границ. Тем не менее, нефтегазовые гиганты обратили внимание на Египетский шельф. Так, в октябре, BP, Eni и Total поделили между собой три новых оффшорных концессии, выданных местной компанией EGAS. При этом BP стала владельцем 100% акций блока, расположенного к юго-западу от принадлежащего Eni блока Shark. Именно на нем расположено месторождение Зохр.

Сегодня появилась вероятность того, что через огромные объемы египетского газа в будущем будет найден путь для накачивания зрелых нефтяных месторождений Саудовской Аравии, которые теряют свою привлекательность из-за истощения. Получается, что по иронии судьбы в долгосрочной перспективе способность Эр-Рияда продолжать политику роста добычи нефти с тем, чтобы защитить долю королевства на мировом рынке, может попасть в сильную зависимость от того, будут ли найдены новые подсолевые газовые месторождения на средиземноморском побережье Египта. [Учитывая роль Саудовской Аравии, это означает, что судьба мирового рынка нефти также может попасть в зависимость от "средиземноморской копилки"].

Tamsin Карлайл, Platts, перевод OilNews (публикуется с сокращениями)

Теги: газ, Египет, месторождения, нефть, Саудовская Аравия
Просмотров: 11 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0