Понедельник, 22.10.2018, 21:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Украинский эксперт о перспективах исков "Нафтогаза" к "Газпрому": заявленные "победы" могут быстро превратиться в позор
00:16
Украинский эксперт о перспективах исков "Нафтогаза" к "Газпрому": заявленные "победы" могут быстро превратиться в позор

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что решение Стокгольмского арбитража по иску к "Газпрому", согласно которому Киев требует компенсаций за транзит и увеличения транзитной ставки, ожидается в ноябре. По мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича, победа, которую ждет "Нафтогаз", может оказаться такой же, как предыдущие.

Марунич полагает, что "Нафтогаз" хочет затянуть процесс" data-author="Семен Притула" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Украинский эксперт о перспективах исков "Нафтогаза" к "Газпрому": заявленные "победы" могут быстро превратиться в позор">

Марунич полагает, что "Нафтогаз" хочет затянуть процесс

Отнять победу у "сумасшедших"

Марунич, комментируя судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" в студии CapitalTV, обратил внимание на то, что заявления украинской стороны довольно часто расходятся с полученным результатом. 

"У нас руководство "Нафтогаза" настолько нетерпеливое, что буквально на днях в очередной раз господин Коболев очередную "перемогу" проанонсировал - по суду по второму транзитному контракту. Что произошло с первым? Наверное, помним, что об июньском промежуточном решении было очень много сказано "Нафтогазом", которые потом были дезавуированы людьми, которые имеют реальное отношение к процессу. Никакое контрактное take-or-pay ("бери или плати") не отменили, а просто отменили цифру... К чему я веду - к тому, что все эти заявления о наших героических победах почему-то потом, как минимум, победой уже не становятся, а как максимум, могут стать совсем не победой", - считает Марунич.

Стоит отметить, что речь идет о сделанном в мае заявлении "Нафтогаза", что Стокгольмский арбитражный суд окончательно отменил условие контракта на поставку газа take-or-pay. Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский вскоре заявил, что решение Стокгольмского арбитража носит вариативный характер и не является окончательным. Зампред "Газпрома" Александр Медведев также подчеркнул, что никакой отмены принципа take-or-pay, на деле, не было. В июле "Нафтогаз" и сам признал, что  украинская сторона не видит никаких проблем в его применении.

Коболев выдает желаемое за действительное" data-author="Нафтогаз" data-owner="naftogaz.com" Украинский эксперт о перспективах исков "Нафтогаза" к "Газпрому": заявленные "победы" могут быстро превратиться в позор">

Коболев выдает желаемое за действительное
naftogaz.com / Нафтогаз

"Транзитный" иск "Нафтогаза" к "Газпрому" был подан в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года: Киев требовал компенсацию за непредоставленные в 2009-2016 годах для транзита объемы газа.  В 2015 году "Газпром" подал встречный иск, потребовав оплаты невыбранного "Нафтогазом" газа по условию take-or-pay, полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафы и пени на общую сумму 47 млрд долларов.

"До последних чисел июля шли переговоры в городе Цюрих. Можно было и поскромнее, но и "Нафтогаз" же не хочет с "Газпромом" встречаться на каких-то других площадках. Вот в Цюрихе рабочие группы пытались договориться - ни до чего не договорились. Есть информация, что наша сторона выставила "Газпрому" такие условия, что там немножко посмотрели на них как на сумасшедших. Поэтому теперь все ждут окончательного решения арбитража, которое должно быть где-то в ноябре", - объяснил эксперт. 

Затянуть суд до потери смысла

"Нафтогаз" поторопился с объявлением победы" data-author="Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Украинский эксперт о перспективах исков "Нафтогаза" к "Газпрому": заявленные "победы" могут быстро превратиться в позор">

"Нафтогаз" поторопился с объявлением победы

Марунич не исключил, что "сейчас на этом этапе, "Нафтогаз" вынужден будет затягивать окончательное оглашение вердикта". "Знаете почему? Потому что победы, по факту, не будет, и может, лучше затянуть до 2019-го года. Контракт заканчивается 19-го января 2019-го года. Совсем ничего осталось - чуть более полутора лет. Так что может быть, будут затягивать до самого последнего патрона, потому что ничего позитивного, кроме балобольства, болтовни", - предположил он. 

"Есть еще и другой иск "Нафтогаза" к "Газпрому" относительно транзитного контракта. Коболев тоже нам уже проанонсировал, что кроме как победы там ничего быть не может. Я настоятельно прошу всех дождаться этой великой победы, которая также должна случиться также до 30 ноября текущего года, если опять же что-то не помешает. Потому что, более чем вероятно, это будет промежуточное решение, после чего сторонам будет предложено договориться по транзиту. Еще это затянется на полгода, а может, и на год. Высока вероятность того, что вся эта история затянется до 2019 года, и тогда уже все эти победы и поражения вряд ли будут иметь какой-нибудь смысл. Понятно уже сейчас, что нам все равно придется "Газпрому" выплатить какое-то количество долгов за 2013-2014 год", - полагает эксперт.  

Нет промышленности - не проблемы

По его мнению, так называемые победы "Нафтогаза" могут "быстро превратиться в поражение, "зраду" или "ганьбу", да и сама энергонезависимость вызвана факторами, которые вряд ли могут указывать на какое-либо продвижение Киева в вопросах энергетики. 

"Я скажу вам, что вся эта ситуация, может быть, абсурдная с точки зрения общества, экономики в целом, страны. Но это хорошо "Нафтогазу": им (чиновникам "Нафтогаза" - прим. ФБА) нужно меньше газа импортировать. И они сейчас могут рассказывать о великих победах. Как было при Януковиче? Были рекордно высокие цены на газ, и Украина нуждалась в больших объемах импорта, и конечно, это создавало колоссальное давление на платежный баланс. Сейчас это всё объективно ушло. Нет высоких цен на газ, они, по сути, вдвое снизились по отношению к тем периодам. Второе - у нас уже нет промышленности в том объеме, и этот газ уже никому не нужен. И вот так без нас решилась одна из ключевых проблем украинской экономики", - с иронией заключил эксперт. 

Просмотров: 7 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0