Понедельник, 22.10.2018, 22:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Украинский котел продолжает "кипеть"
12:29
Украинский котел продолжает "кипеть"

Пророссийские сепаратисты призывают Москву срочно оказать военную помощь, Кремль хранит молчание, радикальные националисты в России обвиняют власти в бездействии, а Украина утверждает о тайных перебросках к границе российских военных частей. Как остановить разрастание конфликта? Построить стену наподобие Берлинской, считают на Украине. Пора ли применить новые санкции? - сомневаются на Западе. Обозреватели отмечают трудности с формулированием единого западного ответа на действия России на Украине: Европа пытается найти компромисс между экономикой и политикой.

В последние дни ускорился темп наступательной операции Киева, что побудило лидеров вооруженного пророссийского восстания во вторник попросить Москву о срочной военной помощи, пишет корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

Москва "пока почти ничем не дала понять, что намерена откликнуться на неоднократные просьбы сепаратистов и ввести войска, чтобы взять под контроль некоторые области востока Украины подобно тому, как сделала в Крыму в марте", говорится в статье.

Газета пересказывает мнение некоторых западных дипломатов и аналитиков: "Похоже, Кремль сохраняет свою поддержку на уровне, который не спровоцирует ужесточения западных экономических санкций, но обеспечит, путем направления дополнительных бойцов и оружия, дальнейшее "кипение" конфликта, чтобы пользоваться им как рычагом давления на Киев".

"Цель России - нестабильность, а не оккупация или даже отделение" [этих территорий], - говорит Адриан Каратницкий (Atlantic Council, Вашингтон). "Так что низкоинтенсивная партизанская война и подрывная оккупация крупных городов - именно то, к чему они стремились, именно те методы, которые они применяют", - добавил он.

Ощущение, что Кремль бездействует, породило критические отзывы некоторых радикальных националистов в Москве.

Со своей стороны, украинские чиновники заявили, что Россия начала подтягивать к границе некоторые военные части. Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис утверждал, что Россия "формирует в одной из приграничных областей группы бойцов-добровольцев для направления на Украину". По его словам, "единственное, что может остановить российскую сторону, - это более жесткие санкции".

Глава МИД Германии Штайнмайер сказал во вторник, что лидеры ЕС могут рассмотреть вопрос о новых санкциях в конце будущей недели. "Если Россия несет ответственность за продолжающуюся дестабилизацию Украины, новые решения [о санкциях] будут неизбежны", - сказал министр. Он добавил, что пока европейцы не сделали окончательного вывода о том, "находимся ли мы на текущий момент в этой ситуации".

"Президент Украины может воспользоваться помощью Запада против российских провокаций" - так озаглавлен редакционный материал The Washington Post.

Запад должен гарантировать ясные и конкретные последствия, если российские провокации продолжатся, считает редакция.

"Путин, возможно, предпочитает, чтобы Украина оставалась разделенной, отсталой и зависимой от российской щедрости, слишком нестабильной для того, чтобы стать привлекательным партнером для Западной Европы... Если великодушное усилие в борьбе за мир со стороны Порошенко не встретит подобающего отклика, то у США и их европейских союзников должны быть наготове стратегия и план решительного ответа", - заключает издание.

"Как положить конец конфликту на Украине? Построить стену на Востоке", - утверждает украинский олигарх. Материал на эту тему публикует The Christian Science Monitor.

Миллиардер Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области, предложил построить стену вдоль границы с Россией, чтобы остановить идущий оттуда поток боевиков и оружия, поясняет автор статьи корреспондент Reuters Тимоти Хэритедж.

Президент Петр Порошенко, возможно, близок к тому, чтобы построить такую стену, а может, и нет, но нарастающие дискуссии вокруг идеи олигарха проливают свет на серьезные проблемы с безопасностью на Украине, полагает журналист.

Европейские страны продают России вооружения, одновременно осуждая ее за действия на Украине - такова тема статьи в The Washington Post. "Французы отправляют в Россию передовые вертолетоносцы. Немцы построили высокотехнологичный военный тренировочный центр. Итальянцы поставляли бронетехнику, - перечисляет шеф-корреспондент московского бюро издания Майкл Бирнбаум. - В разгар кризиса, в котором российские войска присутствуют на украинской территории, европейские страны пытаются примирить экономические соображения с политическими".

Самым активным торговым партнером, по словам аналитиков, является Франция. По собранным SIPRI данным, Германия, Италия и Чехия также в последние годы участвовали в торговле оружием с Россией. Поставки включали в себя бронемашины и средства связи.

"Контракт на поставку "Мистралей" и другие поставки вооружений обнажают трудности с оказанием давления на Россию даже в тот момент, когда напряженность между Западом и Россией достигла худшего уровня со времен холодной войны", - пишет автор.

Ни одна из стран не вызвалась помочь деньгами, чтобы Франции не пришлось нести финансовое бремя отмены контракта в одиночку. Это также демонстрирует трудности с формулированием единого западного ответа на действия России на Украине, говорят аналитики.

ЕС не наказал Москву санкциями после того, как она перекрыла газ Киеву, пишет Le Monde.

"В Брюсселе, несмотря на объявление о прекращении поставок газа в Киев, не говорят о третьем пакете экономических санкций против Москвы. Европейцы удовлетворились констатацией того, что "деэскалация", на которую все надеялись, так и не состоялась... "До и после подписания договора об ассоциации ЕС-Украина Россия будет использовать все дипломатические инструменты, в том числе и газ", - анализирует брюссельский источник. Еврокомиссия заявила в понедельник, что подписание состоится, как и было запланировано, 27 июня, в ходе саммита глав государств", - отмечают авторы статьи Мари Жего и Жан-Пьер Струбан.

Просмотров: 5 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0