Четверг, 24.05.2018, 03:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Май » 2 » В ОАО "Самотлорнефтегаз" готовятся к паводковому периоду
13:57
В ОАО "Самотлорнефтегаз" готовятся к паводковому периоду
Нижневартовск. ОАО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие компании «Роснефть») готово к работе в сложный весенний период паводка. На предприятии успешно прошли очередные учения по ликвидации аварий.
К паводку и половодью в северном регионе Сибири нефтяники в штатном режиме по традиции готовятся заранее, даже несмотря на благоприятные прогнозы. На предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций в весенний период. В их числе командно-штабные учения по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в паводковый период, которые прошли в ОАО «Самотлорнефтегаз». Первые в этом году учения были организованы в рамках командно-штабных учений на территории Уральского федерального округа и европейской части страны в целях подготовки к паводковому периоду. За ходом учений следил беспилотник, передавая в режиме реального времени картинку с места в центральный оперативный штаб.
Как отмечают специалисты СНГ, учения – это проверка бесперебойной работы и взаимодействия структурных подразделений и оперативного реагирования на возможные внештатные ситуации. Проводится инструктаж рабочего персонала, уточняется порядок оповещения должностных лиц и персонала в случае возникновения нештатных ситуаций.
Как отметил главный специалист отдела ГоиЧС ОАО «Самотлорнефтегаз» Геннадий Галкин, в водоохранной зоне, находятся несколько объектов Самотлорского месторождения. Им уделяется повышенное внимание и ежегодно в паводковый период проходят учения по различной тематике.
В том году спасатели и специалисты предприятия отрабатывали условный сценарий ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтесодержащей жидкости из шламового амбара.
Легенда учений максимально реальна и приближена к повседневной работе нефтяников. Затопление талыми водами шламового амбара привело к розливу нефтесодержащей жидкости, площадью 2200 кв. метров, примерно 3,72 тонны. Все противоаварийные звенья с необходимым запасом материальных ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ были брошены на ликвидацию ЧС. Были установлены боновые заграждения по периметру и организован сбор нефтесодержащей жидкости с поверхности карьера с помощью прибывшего на место аварии нефтесборного оборудования. Спасательная команда действовала четко, грамотно и справилась с заданием за 4 часа.
По словам главного специалиста отдела ГоиЧС ОАО «Самотлорнефтегаз» Геннадия Галкина, в общей сложности в учениях были задействованы 26 единиц техники, приняли участие 86 специалистов цеха добычи нефти и газа, цеха восстановления экологии, энергослужбы, аварийно-спасательной команды. Для ликвидации ЧС была задействована инженерная спецтехника предприятия, привлечены силы подразделения пожарных, передвижной бригады скорой помощи, подрядные организации транспортных предприятий, группа охраны общественного порядка.
По словам заместителя начальника цеха по восстановлению экологии Виктора Аверченко, во время учений и учебно-тренировочных занятий проверяется достаточность и готовность всех сил и средств, укомлектованность резервов материальных запасов, необходимых для ликвидации ЧС, отрабатываются практические действия и взаимодействие служб предприятия. Нынешние учения прошли на должном уровне.
Учения по ликвидации аварий проходят в ОАО «Самотлорнефтегаз» регулярно. Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды, оперативность и повышенная готовность к любой ситуации – главные критерии оценки эффективной работы.

На фото:
1,3 - командно-штабные учения по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации в паводковый период;
2 - главный специалист отдела ГоиЧС ОАО «Самотлорнефтегаз» Геннадий Галкин.
Просмотров: 5 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0