Предстоящее саммите ОПЕК в Вене 5 июня 2015 года ожидается мировым энергетическим сообществом с большим интересом. Но большинство специалистов по нефтяному рынку не прогнозирует кардинальных изменений политики картеля. Вероятнее всего он сохранит действующую квоту на добычу нефти, считает Владимир Блинков, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.
Можно назвать три основные причины для такого вывода. Первая – Россия и другие страны-экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК, по мнению руководства картеля, «выразили нежелание» каким-либо образом сотрудничать по сокращению добычи. Вторая – по мнению министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, прибывшего на саммит, в первые месяцы 2015 года появились сигналы восстановления спроса на нефть. Третья причина – изменились позиции ряда стран – членов ОПЕК, которые ранее призывали к снижению добычи для поддержания цен (Иран) и ослабли позиции других стран – противников сохранения квот из-за ухудшения социально-политической ситуации (Венесуэла, Ливия).
Эти обстоятельства предоставляют инициативу на саммите ОПЕК тем странам, которые выступают за сохранение или даже увеличение добычи, прежде всего арабским странам.
В марте-апреле 2015 года усилиями последних производство нефти в ОПЕК превысило 30,7 млн. барр./д – максимальный уровень с октября 2012 года, который существенно превышает официальную квоту организации (30 млн. барр./д). В результате картелю удалось увеличить свою долю на мировом нефтяном рынке – с 32 до 32,6%.
«Локомотивом» роста добычи среди стран ОПЕК стала Саудовская Аравия, чья суточная добыча впервые за долгое время превысила 10 млн барр./д. Значительно выросла добыча нефти в Кувейте – на 78 тыс. барр./д, до 2,777 млн. баррелей, а также в ОАЭ – на 64 тыс. барр./д, до 2,841 млн баррелей.
Ирак – второй по величине добычи производитель ОПЕК, также увеличил добычу и экспорт нефти. Ежедневный объем поставок, по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization, в апреле увеличился на 3,02% и составил 3,07 млн барр./д. Уже в ближайшей перспективе Ирак намерен значительно на 26% или на 800 тысяч барр./д увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт, а к 2018 году страна планирует добывать до 6 млн барр./д.
В случае снятия санкций рассчитывает быстро нарастить добычу и экспорт нефти Иран.
Наибольший за многие годы рост добычи в первые четыре месяца 2015 года в условиях перенасыщенного рынка (избыточное предложение на рынке к настоящему времени оценивается более, чем в 2,5 млн барр./д, более чем вдвое превышая дисбаланс четвертого квартала 2014 года) означает, что ОПЕК сейчас делает ставку на защиту рыночной доли, хоть это и оказывает дополнительное давление на цены.
С другой стороны, в результате действий ОПЕК добыча нефти в США все-таки начинает замедляться, а это значит, что стратегия картеля приносит определенные плоды. Согласно данным компании Baker Hughes, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране на 29 мая уменьшилось до 875 единиц, что на 991 вышку меньше, чем год назад. ОПЕК прогнозирует, что производство жидких углеводородов в США начнет сокращаться во второй половине года: если во втором квартале оно составит 13,65 млн барр. в сутки, то к четвертому кварталу снизится до 13,6 млн. В итоге, востребованность нефти ОПЕК повысится – до 29,3 млн. барр./д в 2015 году.
Но, как отметил в интервью Reuters аналитик IHS и эксперт по ОПЕК Джейми Уэбстер хотя стратегия арабских членов ОПЕК по выдавливанию высокозатратных производителей и работает, отдельные участники картеля уже перестали на ней фокусироваться и добывают нефти столько, сколько могут.
Анализ действий арабских членов ОПЕК в 2014 году и первые месяцы текущего года показывает, что их руководство пришло к заключению, что США будут для них в перспективе снижающимся рынком, а возможные точки роста находятся к востоку от Суэцкого пролива – в Азии. Но, в этом регионе страны Ближнего Востока ощущают растущую конкуренцию со стороны производителей из Латинской Америки, Северной Африки и России.
По данным Bloomberg в 2014 году поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились на 4 млн тонн (с 146 млн тонн до 142 млн тонн), а доля саудовской нефти на этих рынках снизилась с 26% до 24%. Сократили свои доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и другие арабские страны. Так Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт хотя и сумел удержать объем поставок на уровне 2013 года, но его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%.
На смену арабской нефти на эти рынки приходит российская нефть. За год ее поставки в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн тонн до 51 млн тонн, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.
Вероятно, что стремлением сохранить и упрочить свои позиции на азиатских рынках и будет определяться позиция арабских членов ОПЕК на предстоящем заседании. И России нужно быть готовой к защите своих позиций в регионе.
Что касается цен на нефть, то они, по мнению большинства «нефтяных» экспертов, после принятия решения о сохранении квоты, вероятно, начнут снижаться. Так, специалисты Goldmen Sachs ожидают, что котировки нефти американского эталонного сорта WTI упадут до 45 долл./баррелей к октябрю 2015 года. По их мнению переизбыток нефти будет наблюдаться на рынке до конца 2016 года, несмотря на ожидаемый рост спроса, так как стабилизации и/или сокращения добычи США будет недостаточно, чтобы компенсировать ее рост в других странах.
|