Суббота, 23.11.2024, 14:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2016 » Май » 12 » Скоро в России могут пропасть купюры в тысячу рублей
18:24
Скоро в России могут пропасть купюры в тысячу рублей

Российский рубль начал день с отскока после достижения нового дна накануне, но быстро сориентировался в пространстве и вернулся в русло девальвации. Пока ожидания по сырьевым ценам и экономике России далеко не позитивны, рублю неоткуда ждать поддержки. При текущих ценах на «чёрное золото» доллар США может стоить 55-56 рублей.

В блогах инвесторы вспомнили давно забытый термин «деноминация». Вспомнили, кстати, вовремя и удачно провели параллели с предыдущими волнами девальваций и роста инфляции. Получается, что если власть и ЦБ не справятся с экономикой и рублём, через полтора-два года у купюры в тысячу рублей в одну ночь исчезнут два-три нуля (в зависимости от тяжести ситуации) – и страна тогда действительно проснется в новой реальности. Если уж правительство и МЭР открыто говорят о реализации самого негативного сценария, то почему бы не рассмотреть и такой? Естественно, в самой слабой и проигрышной позиции снова окажется население. Конечно, это всего лишь теория, вероятность ее реализации на практике – не более 10%. Но она тоже имеет право на существование, к сожалению.

Российский фондовый рынок пока будет двигаться за рублём. Индекс ММВБ проведёт сессию среды в границах 1570-1605 пунктов, но ещё раз хочется заметить, что этот рост не имеет ничего общего с ралли: российские активы заново оцениваются в связи с обновлёнными рублёвыми котировками.

Сегодня в Литве проходит запуск плавучего СПГ-терминала в Клайпеде, который литовцы взяли в аренду у Норвегии на 10 лет. С помощью СПГ-терминала Литва рассчитывает ежегодно импортировать до 4 млрд кубометров газа. Для обеспечения энергобезопасности Литве требуется 3 млрд газа в год, а оставшийся 1 млрд топлива Вильнюс планирует экспортировать. Однако вряд ли страна сможет выйти на подобные мощности, в конечном итоге импорт не превысит 1 млрд кубометров.

Сжиженный газ должен служить альтернативой топливу «Газпрома», но будет ли такая замена выгодна, большой вопрос. Аренда плавучего корабля-терминала стоит 154 тыс долларов в сутки или 56,2 млн долларов в год. Соответственно, если Литва будет импортировать 1 млрд кубометров., то цена каждой тысячи кубов газа будет выше рыночной на 56 долларов из-за расходов на аренду. Цена на топливо будет привязана к спотовому рынку Великобритании, где в зависимости от сезона стоимость газа сильно меняется. Например, летом средняя цена тысячи кубометров составляет 170 долл., а зимой 360 долл. Если прибавить к этим цифрам еще 56 долл., то получается, что минимальная цена на газ для литовцев – 226 долл. в летний период, а максимальная – 416-426 долл. в зимний. Если высчитать среднюю цену, то получится, что СПГ не будет дешевле российского газа, а в некоторые периоды, наоборот, будет дороже. На поставки «Газпрома» в Европу наличие терминала в Литве будет оказывать слабое влияние, соответственно, котировки корпорации не должны отреагировать на данное событие.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала рейтинг «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия опустилась с 127-го места на 136-е место, получив 27 баллов. Такое же количество баллов получили Камерун, Иран, Нигерия, Ливан и Киргизия. Первое место с 92 баллами заняла Дания.

На основании данного рейтинга некоторые недальновидные люди обычно делают выводы о плохом инвестиционном климате в России или неэффективности России как государства. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Данный рейтинг составляется на основании опроса так называемых экспертов. Мы все хорошо знаем, как Россию и особенно Путина «любят» на Западе. Поэтому место РФ в данном рейтинге нас не сильно удивило. Если бы экспертами выступили основные акционеры Юкоса или боевики Северного Кавказа, позиция России была бы ещё хуже.

Следует также сказать, что рейтинг отражает не уровень коррупции в объективных показателях, а лишь восприятие людьми уровня коррупции в их жизни. В своих публикациях пресса естественно, использует и Transparency International, то есть доклад работает сам на себя. Конечно, коррупция в России по мировым меркам средняя. Это вам подтвердит любой неангажированный человек, имеющий опыт международного бизнеса. Но, к сожалению, она выше, чем в Западной Европе, Северной Америке или даже Белоруссии.

При этом если мерить просто в деньгах, то России удалось добиться определенных успехов. Ведь основные коррупционные суммы проходят на корпоративном, а не на личностном уровне. Здесь нужна лишь государственная воля, и последнее время мы видим её присутствие. «Роснефть» является одной из наиболее открытых и прозрачных компаний в мире. Улучшение корпоративного управления мы наблюдаем в «Транснефти». А Герман Греф за относительно короткий срок превратил постсоветский «Сбербанк» в конфетку. Данный позитив рано или поздно отыграет биржа, но его вряд ли заметят эксперты, которые будут говорить об уровне коррупции в России.

Представители западных финансовых компаний часто любят говорить, что в их странах коррупции практически нет. В этом они, конечно, не правы. Просто у них эти явления обычно называются лоббизмом и суперкомиссией.  

Просмотров: 320 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0