Воскресенье, 15.09.2019, 21:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Февраль » 9 » А.Миллер: Цена на газ для Украины ниже спотовой цены, установившейся в Европе
18:17
А.Миллер: Цена на газ для Украины ниже спотовой цены, установившейся в Европе
Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. Такие данные привел председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов относительно цен на газ для Украины. "Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу (22 марта) цена на газ достигала отметки в 800 долл. за 1 тыс. куб. м, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов", - указал А.Миллер.

По его словам, сейчас можно наглядно наблюдать процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка. "Вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен", - считает А.Миллер.

Как говорилось в сообщении НАК "Нефтегаз Украины", цена импортного природного газа для этой компании в I квартале 2013г. составляет более 406 долл. за 1 тыс. куб. м.

РФ и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в частности, высказывал мнение, что цена на газ для Украины не должна быть выше, чем для более отдаленных от России европейских стран. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 18 марта 2013г. высказывал мнение, что цена на газ для Украины в 2013г. будет снижена и "будет колебаться в районе средних цен спотового рынка по северонемецкому плацу - приблизительно в районе 350 долл. за 1 тыс. куб. м".

Просмотров: 37 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0