Пятница, 20.09.2019, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Предприятия «ТВЭЛ» обсуждают вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов
10:06
Предприятия «ТВЭЛ» обсуждают вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов
Целью совещания является обмен опытом по вопросам вывода из эксплуатации и обращению с РАО, ознакомление с работами по данному направлению на Сибирском химическом комбинате.

В программе совещания запланированы технический тур на реакторный завод СХК для ознакомления с деятельностью опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов (ОДЦ УГР), а также на радиохимический завод с посещением консервируемых хранилищ РАО.

Программа второго и третьего дней предусматривает доклады представителей предприятий Топливной компании по технологиям обращения с твердыми (ТРО) и жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) и выводу из эксплуатации. В совещании среди прочих участвуют Александр Абрамов, директор проекта Госкорпорации «Росатом» «Создание системы обращения с РАО» и Сергей Свинаренко, исполнительный директор Дирекции по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ».

Как отмечают организаторы, Сибирский химический комбинат целенаправленно был выбран площадкой для проведения данного совещания, так как обладает более чем двадцатилетним опытом и вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, и консервации наземных хранилищ ЖРО.
Так, в рамках целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2008-2015 гг.» на комбинате было выполнено 17 мероприятий на общую сумму 7 млрд руб., а на реакторном заводе СХК создан отраслевой опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

В ходе совещания представители предприятий Топливной компании обменяются опытом, изучат варианты обращения с РАО, спланируют работы в данном направлении в свете принятия федерального закона №190 «Об обращении с РАО».

«Сегодня на вывод из эксплуатации и обращение с РАО выделяется достаточно много средств, поэтому четкое планирование работ чрезвычайно важно», - констатирует исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко.

Просмотров: 31 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0