Понедельник, 16.09.2019, 19:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июнь » 24 » Эксперты о суперкомпьютере
03:22
Эксперты о суперкомпьютере
30 марта в Госкорпорации «Росатом» состоялась передача ОАО «Компания «Сухой» первой компактной суперЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 Терафлопс (1 млрд. операций в секунду), разработанной ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Компактная суперЭВМ является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем. Она имеет низкие энергопотребление и шумовые характеристики. Стоимость одной суперЭВМ, по словам директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»  В.Е. Костюкова, составляет 1,6 млн. руб. и может заменить порядка 50 стандартных компьютеров. Такая вычислительная система будет представлять собой повседневный инструмент основной массы конструкторов и технологов для проведения многовариантных модельных расчетов для получения оптимальных конструкторских и технологических решений при проектировании деталей и узлов сложных технических систем.
Владислав Бирюков, бывший главный редактор журнала «Компьютера», редактор спецпроектов издания «Частный корреспондент»: «Во-первых, суперкомпьютеры – это сейчас очень важная и актуальная тема во всем мире. Во-вторых, сам факт аппаратного производства суперкомпьютера не так уж важен, потому что все равно во всех этих машинах используются стандартные детали. А вот что очень важно, это использование программного обеспечения российской разработки. Дело в том, что в суперкомпьютерах самая важная сейчас проблема, которая сильно тормозит развитие технологий – это распараллеление вычислений. Для обычных компьютеров мы умеем делать программы уже довольно хорошо, а для суперкомпьютеров, чтобы полностью загрузить их возможности, требуются очень сложные алгоритмы разделения одной задачи на параллельные потоки. И как раз над этими задачами сейчас работают крупнейшие компании, такие как, например, Интел. И то, что у российских разработчиков есть что предложить - это очень важно, это конкурентоспособная тема на мировом уровне.
Я знаю, что в Сарове традиционно развивалось программирование, ну и кроме того, рядом с Саровом – в Нижнем Новгороде – есть один из офисов Интела, где опять же работают над параллельными вычислениями».

Просмотров: 12 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0