Понедельник, 16.09.2019, 19:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » ОБЗОР - Рынок акций РФ растет вслед за акциями "голубых фишек"
13:38
ОБЗОР - Рынок акций РФ растет вслед за акциями "голубых фишек"

Елена Лыкова. Российский рынок акций растет вслед за акциями "голубых фишек", следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 14​​​.07 мск рос на 0,85% - до 2663,45 пункта, индекс РТС - на 0,85%, до 1304,25 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 5 копеек - до 66,74 рубля, курс евро - на 14 копеек, до 73,21 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,37% - до 59,03 доллара за баррель.

РОСТ РЫНКА АКЦИЙ

"Начало сентября связано с надеждами на то, что торговые переговоры США и Китая всё же начнутся в ближайшее время. Во всяком случае, об этом вновь говорил президент США Дональд Трамп, да и представители Китая намекали на подготовку к возвращению за стол переговоров. На быстрое завершение процесса никто не рассчитывает, но, как минимум, можно надеяться, что стороны будут впредь воздерживаться от новых шагов по эскалации конфликта", - говорит Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Нефть находится на комфортном уровне, также считает аналитик.

"Три сессии подряд индекс Мосбиржи демонстрировал стабильную положительную динамику, максимумы следующей торговой сессии перекрывали максимумы предыдущей. Основной причиной такой динамики можно назвать активность нерезидентов и приток денег на наши площадки", - комментирует Сергей Рапотьков из "Алор Брокер".

В понедельник рублевый индекс Мосбиржи продолжил демонстрировать восходящую динамику. Долларовый индекс РТС также уверенно растет на фоне укрепления рубля и сумел преодолеть психологически значимую отметку в 1300 пунктов впервые с 14 августа, следует из динамики торгов Московской биржи.

ВСЛЕД ЗА "ГОЛУБЫМИ ФИШКАМИ"

"Любимые бумаги нерезидентов - Сбербанк и "Газпром", имеют позитивный характер торгов и повышающийся спрос. Из-за их веса в составе нашего индекса рост этих акций влияет на динамику индекса больше остальных бумаг. Кроме того, наш финансовый сектор отыгрывает перегретость рынка после выходных. Многие инвесторы на опасениях очередных заявлений по "торговой войне" США и Китая не рисковали открывать позиции перед выходными. Потому безновостной уикенд выступил триггером для некоторых участников в принятии решения войти в сделки", - отмечает Рапотьков из "Алор Брокер".

Акции "Норникеля" продолжают обновлять уровень исторического максимума третью торговую сессию подряд. К текущему моменту акции растут на 2,61% - до 16 508 рублей (в ходе торгов уже поднимались на 3,1%, до 16 588 рублей - нового исторического максимума).

"Норникель" растёт ввиду роста цен на никель. Цены на никель взлетели в пятницу на 8%, до 17 780 долларов за тонну из-за беспокойства об уровне предложения после сообщения Индонезии, крупневшего производителя никеля, о запрете экспорта руды с декабря. Сегодня рост цен на металл продолжает рост", - комментируют аналитики ITI Capital.

Выше рынка растут бумаги банков: акции ВТБ (+2,09%), бумаги Сбербанка (префы поднимаются на 1,54%, обыкновенные акции - на 1,39%). Как отмечают аналитики ITI Capital, рост акций банковского сектора происходит на фоне укрепления рубля.

Акции ВТБ поддержала информация о том, что второй по величине российский банк планирует расширить свое влияние на рынке хранения и поставки сырья, прежде всего - зернотрейдинга, комментирует Александр Осин из ИК "Фридом Финанс".

"Доля принадлежащих ВТБ компаний по хранению транспортировки и трейдингу зерном, лесоматериалами и другими товарами составляет уже более 5%. Данное направление, как представляется, позволяет банку рассчитывать на получение стабильного, эластичного к финансовым и инфляционным шокам финансового потока в средне- и долгосрочном периоде", - говорит эксперт.

Также среди лидеров роста - префы "Сургутнефтегаза" (3,92%), Акции "М.Видео" (2,48%), "Русгидро" (1,66%), обыкновенные акции "Россетей" (1,64%), акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (1,59%), а также акции компании "Иркут" (1,54%), "Лукойла" (1,5%) и акции "Фосагро" (1,41%).

Среди лидеров падения - акции Polymetal (-2,61%) префы "Лензолото" (-1,46%), акции "Распадской" (-1,42%), "Полюса" (-1,28%) и акции ЛСР (-0,92%).

ПРОГНОЗЫ

Рапотьков из "Алор Брокер" считает, что велика вероятность закрытие индекса Мосбиржи на новых максимумах.

Осин из ИК "Фридом Финанс" считает, что во второй половине дня возможным представляется повышение российского рынка акций. "Однако, потенциал роста рынка, с учетом краткосрочных технических факторов, выглядит ограниченным", - добавляет он.

Просмотров: 4 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0