Пятница, 20.09.2019, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июнь » 1 » Россия получает прибыль за счет стран ОПЕК
16:46
Россия получает прибыль за счет стран ОПЕК
В то время как участники ОПЕК болезненно сокращали производство нефти в этом году, российские нефтяные компании воспользовались случаем нарастить добычу.

В текущем году, пишет "The New York Times", Россия фактически отреклась от договоренности о координации объемов добычи нефти с Организацией стран-экспортеров нефти, что доказывает, что едва ли Кремль действительно пойдет на такой шаг.
И без того лидирующая по добыче нефти, Россия достигла этим летом очередной вехи, став ведущим экспортером нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию, затянувшую пояс в связи с квотами ОПЕК.
Наращивают прибыли российские компании, такие, как "Лукойл" и "Роснефть", растут в цене и их акции. Российский бюджетный дефицит снижается, падение ВВП за 2009 год может оказаться меньше 7,5%. Британский нефтяной гигант BP, работающий на российском рынке через совместное предприятие ТНК-ВР, тоже извлек выгоду.
В то время как другие закрывают скважины  и останавливают трубопроводы, новые налоговые стимулы в России поощряют компании продолжать бурение.
Некогда заброшенный нефтяной сектор стал одной из немногих отраслей российской экономики, которые переживают рост. Этому способствовали сокращение налогов и девальвация рубля, что позволило экспортерам увеличить объемы поставок, а также пригласить на рынок иностранные компании.
«ОПЕК предпринимала усилия остановить экспорт, - говорит Алекс Фэк, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в инвестиционном банке «Тройка» в Москве. -  Результатом действий были более высокие цены на нефть. Таким образом, Россия была поощрена произвести больше и продать больше. Что и было сделано».
Доходы от экспорта нефти составляют примерно 40% российского бюджета.
Российские чиновники придерживаются мнения, что  национальные интересы будут ущемлены из-за сотрудничества с ОПЕК.
В четвертом квартале прошлого года у государственной нефтяной компании «Роснефть» была беспрецедентная потеря по добывающим активам, сказал Питер О Брайен, американский финансовый директор «Роснефти».
В том квартале в цене каждого барреля  99% составляли налоги и тарифы на транспортировку, что почти не оставляло денег на развитие. «Роснефть» теряла деньги на каждом барреле, добытом в Сибири.
Однако налог на добычу минеральных ресурсов был снижен, а также были пересчитаны экспортные тарифы - все это позволило компаниям получить дополнительную прибыль. С другой стороны, лоббистам не удалось добиться замены этих отчислений единым налогом на прибыль.
В июле премьер Путин подписал указ об отмене экспортной пошлины для восточносибирской нефти, что дало хороший импульс инвестициям, несмотря на незначительные изменения спроса. На других месторождениях при средней цене нефти в 70 долларов общая сумма налогов составляет около 33 долларов.
Запуск в августе Ванкорского месторождения  в коммерческое производство значительно увеличит добычу нефти в России. Ванкор находится  относительно близко к Китаю, и станет источником для экспорта в эту страну. Общий объем добычи нефти на Ванкоре, как ожидается, достигнет максимума в полмиллиона баррелей в день.
В прошлом году, казалось, ситуация развивалась по другой схеме. Общие объемы добычи сократились на 0,7%, и российские власти предполагали позволить им падать дальше, чтобы помочь мерам ОПЕК. Тогда, осенью 2008 года, вице-премьер Сечин в ходе встречи с представителями стран ОПЕК гарантировал, что Россия будет "координировать" добычу с картелем. Речь шла о сокращении добычи на 300 тыс. баррелей в день. Сейчас же говорится о том, что Россия планирует нарастить добычу в этом году на 0,3%. Об этом было заявлено на запуске Ванкора, где г-н Путин лично нажал символическую кнопку.
А российский министр  энергетики Сергей Шматко теперь поясняет, что его страна никогда не обещала придерживаться объемов квот - речь шла лишь о "сотрудничестве" с ОПЕК.
Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, сказал, что он не одобряет российскую нефтяную политику.

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info

Просмотров: 18 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0