Пятница, 20.09.2019, 01:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Январь » 12 » Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа
00:21
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Чрезмерная активность администрации Трампа опасна осложнениями на энергетическом рынке, который и так уже перенасыщен" data-author="Chris Kleponis / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа">

Чрезмерная активность администрации Трампа опасна осложнениями на энергетическом рынке, который и так уже перенасыщен
Сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что обещает сделать Америку лидером в энергетической сфере.

"Мы будем работать над тем, чтобы помочь Соединенным Штатам достичь подлинного энергетического доминирования, и это уже происходит", — сказал глава Белого Дома на встрече с представителями индейских племен. По словам Трампа, американские власти чрезмерно долго ограничивали сферу энергетики, создавая препоны мерами регулирования. Президент дал обещание ослабить это давление. 

Конъюнктура и инвестиции

Эта риторика раскладывается на три составляющие части, говорит Сергей Пикин.

"Первый пункт - это поставки сжиженного газа. Небольшие поставки уже идут, но к 2020 году Соединенные Штаты планируют довести объем до 100 миллионов тонн в год, это очень значительные цифры. Большую часть они собираются направлять в Европу, что создает прямую конкуренцию России", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Второе направление, которое обозначил Сергей Пикин - это наращивание нефтедобычи. Пока что в среднесрочной перспективе США, по словам эксперта, остаются импортером, потребление серьезно превышает объемы добычи.

Впрочем, по оценкам американского Минэнерго, в 2018 году нефтедобыча выйдет на ежесуточный уровень  в 10 миллионов баррелей в сутки, превысив рекордные показатели, достигнутые почти 50 лет назад, в 1970 году.

Третья составляющая заявлений Трампа об энергетическом господстве - это ядерные технологии, атомные электростанции, и на это также делается ставка, несмотря на то, что направление сегодня не слишком популярно.

"Насколько все эти усилия будут результативны, определят конъюнктура и те инвестиции, которые будут сделаны. Для того же СПГ нужно строить заводы, вести газ потребителю", - сказал Сергей Пикин.   

К 2020 году Соединенные Штаты планируют довести объем поставок газа до 100 миллионов тонн в год" data-owner="Новостное агентство " Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа">
К 2020 году Соединенные Штаты планируют довести объем поставок газа до 100 миллионов тонн в год
Неделя энергетики

У намерений Трампа есть и обратная сторона - негативные последствия, к которым эти действия могут привести. Чрезмерная активность опасна осложнениями на энергетическом рынке, который и так уже перенасыщен.

Американские СМИ пишут о планах президента объявить Неделю энергетики в стране. Трамп планирует выступить в Министерстве энергетики, вновь озвучив тезис о том, что экспорт углеводородов приведет к укреплению позиций США на мировой арене. 

Сложно сейчас сказать, будут ли все намерения Белого Дома реализованы, но то, что США двигаются в эту сторону, - бесспорно, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

России в этой ситуации, с учетом того, что рынок ее поставок - европейский, если там развернется конкурентная борьба, необходимо лучше работать с клиентами, тщательней выстраивать отношения, считает Сергей Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 41 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0