Понедельник, 16.09.2019, 19:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июль » 29 » "Газовая ОПЕК" намерена привязать цены на газ к стоимости нефти
10:31
"Газовая ОПЕК" намерена привязать цены на газ к стоимости нефти
Оран, Алжир.  Участники Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) договорились вести работу по привязке цен на газ к стоимости нефти. Об этом в алжирском Оране сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
"Все министры пришли к согласию и поддержали предложение о том, что мы должны продолжать наши усилия по привязке цен на газ к ценам на нефть", - сказал С.Шматко журналистам на встрече министров стран ФСЭГ, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Сегодня в Оране проходит десятая встреча стран - членов ФСЭГ. В ней принимают участие министры Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Катара, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Ирана и Ливии, а также представители Нидерландов и Норвегии.
Многие участники ФСЭГ хотели бы по примеру Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) регулировать стоимость газа на мировом рынке. Министры энергетики "газовой ОПЕК" сетуют, что рост мировых цен на нефть, наблюдающийся с 2009г., не отразился положительным образом на стоимости природного газа на спотовом рынке.
ФСЭГ объединяет 11 стран, производящих и экспортирующих природный газ. Форум был основан в 2001г. в Тегеране, однако юридически он был закреплен лишь в декабре 2008г. в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Россия является крупнейшим экспортером газа в мире.
Помимо РФ, в ФСЭГ входят Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Нигерия. Штаб-квартира ФСЭГ находится в столице Катара Дохе. На состоявшейся в декабре 2009г. 9-й министерской встрече ФСЭГ генеральным секретарем этой организации избран российский представитель Леонид Бохановский.
Просмотров: 9 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0