Суббота, 21.12.2024, 17:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Газпром приглашают к либерализации
22:57
Газпром приглашают к либерализации

Правительство готово освободить “Газпром” от регулирования цен при продаже новым экспортным проектам по выпуску СПГ, газопереработке и газохимии. Точная цель локальной либерализации пока неизвестна и стороны ее детально не объясняют. Пока самой вероятной версией выглядит желание “Газпрома” максимизировать доходы от собственных совместных проектов, которые он обеспечивает сырьем. Речь также может идти о косвенном давлении на конкурентов путем повышения цен. Но и у независимых производителей газа появляются новые аргументы в борьбе за высокие доходы от экспорта трубопроводного газа, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром” может получить право продавать газ в России по цене выше регулируемого тарифа, если сырье предназначено для производства экспортного СПГ. Соответствующий проект постановления правительства разработало и опубликовало Минэнерго. Помимо СПГ ценовое регулирование предлагается отменить и для продаж газа для газопереработки и газохимии, если продукция тоже пойдет на экспорт, а сами заводы построены после 1 января 2017 года. Минэнерго поясняет, что новые правила “позволят реализовать совместно с иностранными партнерами высокотехнологичные проекты по производству СПГ”, более подробно обсуждать ситуацию в министерстве не стали. В “Газпроме” отказались от комментариев.

Если изменения будут приняты, “Газпром” получит более широкий, чем сейчас, набор вариантов распределения экспортной маржи в проектах, где не является единственным акционером, а партнеры не участвуют в добыче газа.

По мнению источников, это особенно актуально для “Балтийского СПГ”, поскольку там ресурсной базой для сжижения газа должно стать не конкретное месторождение, а газ из единой системы газоснабжения (ЕСГ) “Газпрома”. Соответственно, монополии и проектной компании “Балтийского СПГ”, где основным партнером “Газпрома” должна стать англо-голландская Shell, нужно согласовать закупочную цену газа. При этом экспортная цена на СПГ значительно выше, чем регулируемая цена на внутреннем рынке, а учитывая, что с СПГ, в отличие от трубного газа, не взимается экспортная пошлина, почти вся маржа будет концентрироваться в проектной компании. Это не слишком выгодно для “Газпрома”, который собирается владеть в проекте только 50%: установив закупочную цену газа выше тарифа, монополия может зафиксировать более справедливое, с ее точки зрения, распределение экспортных доходов.

Другое возможное применение этого механизма, по мнению собеседников на рынке,— сотрудничество с НОВАТЭКом по четырем участкам Тамбейской группы месторождений на Ямале. НОВАТЭК, декларирующий обширные планы по строительству здесь новых СПГ-мощностей, намерен купить участки у “Газпрома”, но монополия, по данным издания, не хочет их продавать и склоняется к варианту создания совместного предприятия. В его рамках “Газпром” мог бы продавать газ с этих месторождений по согласованной цене на СПГ-заводы НОВАТЭКа и согласовывать маркетинг СПГ. Впрочем, по данным издания, на данный момент договоренность не достигнута, переговоры продолжаются.

Хотя поставка газа для экспортных проектов по более высоким ценам экономически вполне логична, во внутренней лоббистской борьбе эта тема может сыграть против “Газпрома”. Ее обсуждение поднимет вопрос равных условий на рынке для независимых производителей газа, считает глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. “Если “Газпром” может поставлять газ другой российской компании на принципах, например, экспортного netback, то непонятно, почему тем же самым нельзя заниматься “Роснефти” или НОВАТЭКу”,— отмечает господин Салихов, напоминая о предложении “Роснефти” поставлять газ в Китай по “Силе Сибири” на условиях netback, на что “Газпром”, по неофициальной информации, не соглашался.

Просмотров: 281 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0