Пятница, 20.09.2019, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Июль » 9 » Росгеология предлагает создать восемь полигонов для тестирования технологий по работе с нетрадиционными и трудноизвлекаемыми ресурсами
06:51
Росгеология предлагает создать восемь полигонов для тестирования технологий по работе с нетрадиционными и трудноизвлекаемыми ресурсами
Результаты представил в рамках доклада заместитель генерального директора холдинга по науке и стратегии Роман Самсонов на совещании «Томская область как полигон отработки эффективного инновационного этапа развития недропользования в Российской Федерации», которое прошло сегодня в г. Томск под руководством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

«Всего по состоянию на начало 2012 г. на баланс по категориям АВС1+С2 поставлено 28,9 млрд. т извлекаемых запасов нефти; из них трудноизвлекаемых – 18,7 млрд. т или 65%, с разработкой рентабельных технологий их освоения связаны основные перспективы развития минерально-сырьевой базы нашей страны, – рассказал в своем докладе Роман Самсонов. – Координационный центр при Минприроды РФ на базе Росгеологии, решение о создании которого было принято в феврале, и развитие сети опытно-промышленных полигонов, которые позволят опробовать разрабатываемые технологии, будут способствовать выполнению этой задачи».

Всего Росгеология предлагает создать восемь полигонов, специализированных на разные типы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов с различными видами пластов коллекторов. После соответствующего анализа и согласования, может быть принято решение об их создании в Томской и Тюменской областях (нефть Баженовской свиты), республиках Башкортостан и Татарстан (нефть доманиковых отложений), Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд–кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения). Данные объекты будут объединены в единую систему федеральных полигонов, на которых будут отрабатываться задачи создания рентабельных технологий освоения таких ресурсов. Доступ к разработке технологий на опытных полигонах предусмотрен для всех организаций - участников Координационного Центра.

«Комплексный подход позволит разработать технологические решения для наиболее доступных видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, – подчеркнул Самсонов. – Должны быть приняты законодательные, нормативные, стимулирующие меры, которые позволили бы заинтересовать участников в решениях задачи рентабельного освоения таких ресурсов. В рамках проекта предполагается сотрудничество с государственными органами, региональными властями, недропользователями, которые работают в регионах размещения полигонов. Это компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», «Томскнефть», «Газпром», «Лукойл». Такая кооперация, учитывая заинтересованность недропользователя в результате, позволит находить оптимальные технологические решения».

Просмотров: 14 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0