Среда, 18.09.2019, 16:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Март » 2 » Зимний план по газу для Украины по-прежнему предварительный
13:40
Зимний план по газу для Украины по-прежнему предварительный
Украина и Россия на переговорах в Милане с участием представителей ЕС предварительно согласовали все основные спорные вопросы "зимнего плана" по газу. Это, если судить по заявлениям участников переговоров с российской стороны, все предложения РФ, на которые ранее не соглашался Киев.
 
Так, согласована цена в 385 долларов за тысячу кубометров, поставка газа в режиме предоплаты и график погашения долга. При этом остается открытым вопрос об источниках финансирования этих платежей со стороны Киева, заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, ответ на него должна дать Еврокомиссия.
 
Тем не менее, говорить о реальном прорыве в газовом вопросе по итогам встреч в Милане пока рано. Президент Украины Петр Порошенко отвечая на вопросы журналистов после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что есть определенный прогресс по газовой проблеме, но нужно дополнительно обсудить детали.
 
"Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу, но 21 октября в ходе переговоров РФ-ЕС-Украины мы надеемся достичь соглашения", — сказал Порошенко.
 
Россия в долг больше не верит
 
Между тем Россия поставлять Украине газ в долг уже не будет, заявил после беседы с Порошенко на пресс-конференции Путин.
 
"В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена (газа — ред.) достаточно низкая", — сказал он.
 
Президент напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 миллиарда долларов. "Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет", — добавил он.
 
Путин также напомнил, что украинская сторона недоплатила 500 миллионов долларов за первый квартал 2014 года. "Тогда когда мы продавали газ по самой низкой, по заниженной, можно сказать, цене — по 268,5 доллара за тысячу кубов", — отметил президент РФ.
 
"За апрель, май, июнь — вообще ничего не платили — ноль, просто ничего не платили", — сказал он.
 
"По нашим подсчетам, в целом это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что за апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов, но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой 100 долларов (за тысячу кубов — ред.). Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов", — добавил Путин.
 
Как Россия помогала Украине
 
Помимо долгов за поставки газа "Газпрому" президент РФ упомянул кредиты, которые выдавались "Нафтогазу" и коммерческим структурам на Украине.
"Газпромбанк" выдал "Нафтогазу Украины" 1,8 миллиарда долларов и, в принципе, у него есть право потребовать эти деньги к оплате, имея в виду, что одним из условий… являются текущие платежи "Нафтогаза", — отметил Путин.
 
Кроме того, "Газпромбанк", кстати, позднее попавший под санкции Запада из-за ситуации на Украине, выдал частной коммерческой структуре кредит на 1,4 миллиарда долларов для химической промышленности.
 
"Газ поставлен в объеме четыре или пять миллиардов кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах", — отметил президент. "Они их не поднимают, эти объемы и не направляют в химическую отрасль Украины, химическая отрасль встает. Но это внутренняя проблема Украины", — сказал он.
 
"Наша проблема в том, что 4,5 миллиарда плюс 1,8 миллиарда, плюс 1,4 миллиарда (долларов — ред.). Сколько там набегает? Уже под десятку набегает", — подсчитал Путин.
 
Он снова отметил, что РФ больше не может поставлять газ Украине в кредит. "Рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и, на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом", — сказал Путин.
 
Основные параметры согласовали
 
Российские участники переговоров отмечали, что по основным параметрам "зимнего плана" стороны достигли соглашения: по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности.
 
"Вопрос сейчас заключается в том: в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения задолженности и оплаты текущих поставок", — сказал Новак. По цене поставок российского газа в предстоящий зимний период он сказал так: "Цена 385, она согласована".
 
Относительно механизма предоплаты российский министр был более осторожен: "Мы будем говорить четко, что украинцы согласились, когда будет подписана бумага. Сейчас можно сказать, что они готовы".
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер также считает, что основным является вопрос кассового разрыва у Украины. По его мнению, ответ на него должна дать ЕК.
 
"Мяч находится на стороне Европейской комиссии. Главный вопрос — это вопрос кассового разрыва, который есть у Украины… Соответственно, предоплата плюс погашение долга в объеме 3,1 миллиарда (долларов)", — сказал Миллер, добавив, что текущие поставки будут учитываться из цены 385 долларов за тысячу кубометров.
 
"Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.
 
Позже Россия снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 миллиарда долларов (остальное из 3,1 миллиарда долларов — до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 миллиардами кубометров дополнительного российского газа.
 
Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 миллиарда долларов по март включительно.
Просмотров: 44 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0