Суббота, 21.09.2019, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 5 » Игорь Сечин: последний шов нефтепровода РФ-КНР может быть сварен в сентябре
07:21
Игорь Сечин: последний шов нефтепровода РФ-КНР может быть сварен в сентябре
Сковородино, Амурская обл. Сварку последнего шва нефтепровода из России в Китай через Сковородино возможно провести до конца сентября, так как строители нефтепровода в КНР не выбиваются из графика. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин, который вместе с главой правительства РФ Владимиром Путиным принял участие в открытии участка нефтепровода, передает РИА Новости.
Ранее в тот же день Путин на открытии участка нефтепровода отметил, что работа китайской стороне предстоит большая - "нужно пройти 930 километров, всё это высокотехнологичные операции".
Отвод нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договорённости китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объёме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населённого пункта Сковородино до китайского Дацина. Протяжённость российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра.
Сечин также сказал, что заполнение нефтью российского участка нефтепровода из РФ до границы с Китаем проходит по Восточно-Сибирскому трубопроводу. Ещё одна ветка нефтепровода идёт на берег Тихого океана в районе нефтепорта Козьмино в Приморском крае, отметил вице-премьер РФ.
"Первый контракт будет в этом году заключён на поставку нефти в Китай, а второй контракт будет заключён в общей сложности на 125 миллионов тонн в год. Именно такие поставки и пройдут через Сковородино в сторону Китая", - сказал Сечин журналистам.
Сечин отметил, что в рамках диалога РФ и Китая по энергетической тематике обсуждаются не только поставки нефти. "Сегодня утром состоялись очень предметные и обстоятельные переговоры с китайскими партнёрами, и эти переговоры предусматривают не только поставки (нефти), но и (её) переработку на территории Китая, и развитие сети нефтепродукта, нефтеобеспечения в Китае", - сказал вице-премьер РФ.
По его словам, китайские компании примут участие в добыче нефти на территории РФ, в частности, "в районе Иркутской области и на Сахалине". "Таким образом, мы реализуем комплексный подход - транспортировка, переработка и совместное участие в добыче", - подчеркнул вице-премьер.
"Кроме вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, мы сегодня обсудили вопросы поставки газа, о налаживании сотрудничества в области поставок и переработке угля. В этом году поставки уже исчислялись уже 12 миллионами тонн угля, и сейчас осуждается вопрос о поставках до 15 миллионов тонн, а потом с выходом на (показатели в) 20 миллионов тонн и больше", - сказал Сечин.
Он также отметил, что в настоящее время расширяются поставки российской электроэнергии в Китай и что всю прибыль от этих поставок РФ использует на развитие собственных сетей энергоснабжения.
Сечин добавил, что "на сотрудничестве в области поставок угля речь идёт о перспективном направлении по увеличении электрогенерации на угле, а также по созданию совместных предприятий по производству сетевого оборудования, альтернативных источников энергии".

Просмотров: 18 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0