Среда, 18.09.2019, 16:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 25 » Норвежский газ и шведская руда объединятся
13:08
Норвежский газ и шведская руда объединятся
- В тот день, когда нам удастся объединить норвежский газ и шведскую руду, перед нами откроются небывалые перспективы, - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре после того, как вместе со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом проделал лежащий через горы путь от Нарвика до Кируны на поезде, перевозящем железную руду.
 
Министры иностранных дел Карл Бильдт и Йонас Гар Стёре приехали из норвежского Нарвика в шведскую Кируну в качестве пассажиров локомотива поезда, перевозящего железную руду.
 
Во вторник министры иностранных дел Норвегии и Швеции высадились из локомотива, когда поезд прибыл на территорию крупнейшей в Швеции горнодобывающей компании LKAB, расположенной в Кируне. LKAB вот уже более 100 лет транспортирует железную руду и окатыши из северной Швеции на мировой рынок через незамерзающий порт Нарвика с норвежской стороны границы. Этот маршрут – единственная в Баренцевом регионе железнодорожная артерия, связывающая восток и запад.
 
Прибыв в Кируну после 4-часовой поездки на поезде, Карл Бильдт заявил BarentsObserver, что это прекрасный способ добраться на заседание Совета Баренцева региона.
 
- В прошлый раз мы с Йонасом приехали на заседание Совета Баренцева региона в Киркенес на автобусе из Мурманска, а на этот раз – на поезде. Может, в следующий раз нам удастся выбрать такое место, куда мы сможем приплыть на лодке, - с улыбкой говорит Карл Бильдт.
 
Развитие инфраструктуры и каналов связи стало центральной темой заседания Совета Баренцева региона в среду. Сама встреча состоялась в центре для посетителей, построенном компанией LKAB в шахте на глубине 500 м под землей.
 
- Добро пожаловать в шахту. Здесь мы в безопасности, что бы ни случилось в мире, - сказал Карл Бильдт в качестве приветствия.
 
Йонас Гар Стёре и Карл Бильдт считают, что развитие трансграничной инфраструктуры в Баренцевом регионе имеет огромный потенциал. Фото: Йонас Карлсбакк
 
Шахты на крайнем севере Швеции, несомненно, защищены от экономических потрясений в других странах Европы. В то время как на юге Европы наблюдается падение кредитного рейтинга и высокий уровень безработицы, LKAB инвестирует миллиарды евро и пытается преодолеть нехватку рабочей силы, которая является одной из важнейших проблем в настоящий момент.
 
Теперь Норвегия и Швеция планируют придать бурному развитию горнодобывающей промышленности новое ускорение.
 
- Только представьте себе, какие возможности перед нами откроются, если мы сможем объединить норвежский газ с горной добычей в Кируне, разработав новую, более экологичную технологию переработки руды, - заявил Карл Бильдт.
 
Йонас Гар Стёре также полон энтузиазма относительно проектов, связывающих использование газа норвежских шельфовых месторождений с переработкой шведской руды.
 
- Конечно, это долгосрочная перспектива, но давайте все же начнем думать о том, какие новые технологии мы могли бы разработать, чтобы совместно эффективно использовать природные ресурсы разных стран Баренцева региона, - заявил Йонас Гар Стёре.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил важность развития технологий, позволяющих более эффективно использовать природные ресурсы в Баренцевом регионе, - передает www.barentsobserver.com.
Просмотров: 13 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0