Вторник, 17.09.2019, 22:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 7 » Обманули дурака на четыре кулака. По чьей вине "Нафтогаз" остался без денег
01:50
Обманули дурака на четыре кулака. По чьей вине "Нафтогаз" остался без денег

В минувший четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев разместил на своей странице в Facebook пост, в котором поделился тревогами о грядущем. В частности он опасается, что в пик отопительного сезона у компании могут возникнуть проблемы с закупкой газа и проведением ремонтных работ на ГТС. На банковских счетах практически шаром покати, а виновными в сложившейся ситуации Коболев считает украинские власти, которые не выполняют своих обязательств.

Дело в том, что на данный момент "Нафтогаз" отпускает топливо по цене ниже рыночной на том условии, что правительство Украины будет компенсировать разницу. Но в казенных закромах тоже не густо, поэтому никакой компенсации никто не выплачивает, причем уже очень давно. По словам Коболева, за период с октября 2015 до конца июня 2018 года Кабмин должен компенсировать группе "Нафтогаз" просто колоссальную сумму: 102 900 000 000 грн. Помимо этого, 57 500 000 000 грн. газовикам должны потребители: тепловики, ТЭЦ и так называемые "газзбуты". Все эти деньги можно было бы пустить на развитие газодобычи и модернизацию сетей, но не выходит.

Самое интересное, что при этом правительство Украины регулярно пересматривает цены на газ в сторону повышения. Так, например, с 1 ноября цена для потребителя выросла на 23,5%. В Киеве разводят руками, дескать, только на таких условиях МВФ готов предоставлять государству очередной транш. Действительно, фонд настаивает на 60% повышении цены, которое в сложившейся экономической обстановке рядовому украинцу просто не потянуть.

Но даже при росте цен на четверть правительство не намерено погашать долг перед "Нафтогазом". По итогу ситуация складывается патовая. Потребители и государство должны денег "Нафтогазу", тот в свою очередь сам не может расплатиться по долгам (потому что денег нет). И что предлагают великие мыслители из Верховной Рады? Выставить госкомпанию на торги! С таким интересным предложением выступил депутат от БПП Леонид Козаченко. По его мнению, это "значительно улучшит экономическое положение находящегося в плачевном состоянии украинского государства и погасит долги".

По-моему, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует полную неспособность украинской власти решать текущие финансовые проблемы и грамотно распределять ресурсы.

Просмотров: 18 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0