Суббота, 21.09.2019, 16:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2019 » Май » 31 » Война в Венесуэле неизбежна?
13:25
Война в Венесуэле неизбежна?

В последнее время на эту тему написано немало статей. Самые заметные, это аналитика Ростислава Ищенко: США — Венесуэле: «Кошелёк и жизнь!» и интервью с Ивашовым Л.Г. для передачи "ЗАУГЛОМ". Материалы интересные, но на мой взгляд не дают полной панорамы происходящего в Венесуэле.

Поэтому постараюсь копнуть глубже. Моя заметка не будет привязана к точным цифрам-датам, поэтому основанные на фактах сарказм и троллинг уместны. Доказывать я тоже ничего и никому не собираюсь, это лишь мой "диванный" взгляд, основанный на анализе всем доступной информации. 

Постараюсь быть лаконичным.

Итак, что мы имеем с тушки-гуся, Венесуэлы? 
Это страна:
1. член ОПЕК, имеющая по предварительным данным самые большие запасы нефти в Мире;
2. зависящая на 90% от импорта продовольствия в связи с непригодным для с/х климатом;
3. имеющая хорошо оснащенную армию, "железом" производства России(которая ко всему прочему, в 2019 году должна запустить на полную катушку завод Калашникова);
4. не входящая в НАТО ни в группу Лима;
5. экспортирует нефть, в основном, в США, Китай и Индию(причем последние две уже переплевывают в поставках мирового жандарма);
6. основным инвестором в экономику страны является Китай с его 70 млрд вливания, начиная с 2008 года(Россия по разным источникам инвестировала до 3 с копейками ярдов, с перспективой на дополнительную пятерку резаной)

пс: эдакая Ливия Латинской Америки


Страны, имеющими интерес(вклады, геостратегическое влияние) в конфликте: 
США, Канада, Англия, Франция + шавки Лима - с одной стороны и 
Россия, Китай и Индия - с противоположной.

Не буду затрагивать интересы стран-сателлитов  в этой афере, коснусь лишь основных игроков.

Про США с ее новомодным лозунгом вы все уже в курсе(инфы на сайтдостаточно), поэтому очень кратко: 
стагнирующая экономика, финансовые пузыри + мегапроекты по распилу бюджета(в стиле Илоны-в*Маске). 
В которой, ко всему прочему, идет постоянна борьба(с переменным успехом), двух мафиозных кланов героинового(демократов) и кокаинового(республиканцев).

Добавим к этому некоторые геополитические штрихи: 
1. КрымУплыл! А с ним "Сны Анны Палны" на геостратегическое доминирование в ЧМ и вложенные в это фантики;
2. провальная компания в Сирии с попыткой отыгрыша на курдской теме;
3. переворот в Иране потерпел фиаско, санкции де факто - банный лист, нефть продается за национальную валюту
4. поражение на Корейском Полуострове. Несмотря на то что ЮК  прогнулась на покупку пару дивизионов "Пэтриот", война ЮК с КНДР не состоялась, совместные учения США-ЮК приостановлены;
5. перемога в Саудовской Аравии - подписан контракт на общую сумму 460 ярдов, из которых в реале в ВПК залили только 110 ярдов;
6. зрада в святая-святых - НАТО. Члены общака отказываются покупать американское железо на планке 2% ВВП, а некоторые участники открыто поговаривают о создании собственной армии. Турция де факто сменила стратегическую концепцию, усевшись на два кресла;
7. удачный переворот в Бразилии, БРИКС дал трещину 

пс: Латинская Америка у ног США! Полному доминированию мешает лишь один возмутитель спокойствия - Венесуэла с ее "социализмом"(твит Трампа не даст соврать) и огромным недемократичным запасом нефти!


В спектре накопившихся проблем и заявленных амбиций, США необходим вооруженный конфликт, который будет служить хорошей подпиткой для ВПК(сирийский ИГИЛ* обеднел, американское железо не берет). К тому же экономика нуждается в большом количестве дешевой энергии, запасы которой в США стремительно уменьшаются, а в Сирии нефть уже стоит больших денег(приходиться делиться с курдами и турками и доставлять). 

Венесуэла - оптимальный вариант!
Потому что, в случае выигрыша и свержения "кровавого" Мадуро, "американская мечта" станет явью и экономика США получит доступ не только к халявной нефти но и загрузит свой ВПК(продавая железо шайке Лима) что позволит стабилизировать экономику в целом.

К тому же будут вытеснены "назойливые конкуренты"(прежде всего - Китай!) с Латиноамериканского Континента. Защищать свои вклады с оружием в руках в неведомых далях Поднебесная не готова. Она и в своем регионе только начинает укреплять свои позиции. А в войнах на других континентах банально - не имеет опыта. Тут шантаж с пошлинами тоже может сыграть свою роль  и потеря 112 ярдов долгосрочных вложений в латиноамериканскую экономику окажется не существенной жертвой на фоне сиюминутных прибылей на американо-европейском рынке.

Индии в случае ее дальнейшего нарушения эмбарго, как показывает практика, могут устроить более горячий Кашмир. А там и до переворота не далеко. На носу выборы и Моди тоже нужны для укрепления рейтинга собственные перемоги, а не конфликты.

Россия.
Несмотря на то что Венесуэла является стратегическим партнером в этом регионе для нашей Державы(+союзников в ОПЕК!), возможности поддержки ее в военном плане очень ограничены(тут я согласен с Ищенко).  И проблема не только в расстоянии-логистике. 
Проблемы более глобальны:
1. у России еще не отработан до победного Сирийский фронт. "Идлибский мешок" кишит всякого рода швалью; не урегулирован вопрос сирийских курдов; связка Сирия-Иран-Турция-Россия хоть и плодотворна, но еще довольно слаба;
2. Донбасс, Приднестровье и кавказско-азиатское направление, требуют не только денежных вкладов но и военно-политических усилий для их урегулирования;
3. геморрой в Северной Африке с весенними "студенческими волнениями" в Алжире, заставляет уши держать в остро(и ВЧК наготове!).
 
В связи с этим "растягивание фронтов" и траты на активную поддержку режима Мадуро могут оказаться более чем контрпродуктивны. 
И опять же - Китай с его усилившимся влиянием в Латинской Америке! 
Такой ли он союзник для России и хотела бы наша страна видеть безграничное усиление Поднебесной!? 


ПС: 
Последние события: официальное признание оппозиции и ее лидера атлантистами; передача золотовалютного резерва страны находящегося на хранении в Англии Гуайдо; волна санкций, в результате которой блокировано на различных счетах порядка 8 ярдов резаной; найденный склад оружия на территории аэропорта Каракаса; неудавшаяся попытка прорыва  вооруженных банд со стороны Бразилии; попытка прорыва "гуманитарного конвоя" со стороны Колумбии; отказ американских дипломатов покинуть консульство в Венесуэле и медийное возвращение Гуайдо - говорят о том что конфликт находится в стадии прагматичной доводки до его логического завершения.

 


 
 

Просмотров: 13 | Добавил: soaplyfsa1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0